:::
icon選擇資源 arrow學程  arrow領域  arrow資源
title title line
學程分類列表line 國中圖書館教育 pic 圖書館經營
搜尋 搜尋
【點選 加入典藏 可加入典藏】    輔導團推薦表示輔導團推薦的資源】    功能使用說明
背景圖
標題背景圖 圖書館志工經驗分享-端出各式菜色,餵飽求 (作者 : 張素惠) 標題背景圖 加入典藏
教學活動 自從兩個孩子相繼出生並開始牙牙學語,我們家的生活就與「書」結下不解之緣。 還記得大女兒自小不愛吃飯,只有讓她一邊認「識字卡」,她才肯就範;當年才三歳的她捧著繪本書,白白胖胖的小指頭指著書本上的字逐字唸誦的神情,猶歷歷在目呢!現在兩個女兒只要一得空,必隨手一本書,沈浸在書中的世界。家中書櫃的擴充早已跟不上看書的速度;這幾年來,我跑圖書舘就像進自家廚房一般頻繁,每天也都能端出各式菜色,來餵飽她們求知的心靈。 隨著女兒進入國中階段,當下我就決定到令我感覺自在又熟悉的圖書舘當志工,轉眼間,我在介壽國中圖書舘竟已步入第四個寒暑;看著圖書舘從之前那窄小空間,搬遷至現今所在位置的教學資源中心;圖書組志工的編制也由最初的6人擴編為目前的14人,只希望能為同學們提供最好的服務。

背景圖
標題背景圖 圖書館圓夢計畫之歷程分享 (作者 : 余學敏、江幸真) 標題背景圖 加入典藏
教學活動 民生國中圖書館遷建落成,在3月9日舉辦的「師生心手相連,書香文化永傳」一項別開生面的搬書活動中,正式宣告屬於圖書館的嶄新紀元誕生了。 由親、師、生連成的人龍,在校長、家長會長、家長代表及老師、學生一個接一個的傳書動作裡,書籍從舊的閱讀空間,傳到了空氣中還飄散著新作木質地板的新閱覽室中,親炙書籍的觸感,加上傳遞的重量,知識傳承的象徵意義,已融入其中,尊重知識與智慧的書籍,也不待耳提面命,應已在這些參與的學生生命裡,賦予了一種珍貴的價值。 回溯這圖書館擴建的歷程,除了學校校長對教育理念的堅持,趨勢的掌握,尤其彰顯了學校在整合資源,共塑願景,凝聚共識上所做的努力,的確可以發揮極大的力量,讓看似不可能的任務,終克大功告成,而逐夢的腳步,也踏實的立定了腳跟。 95年8月余校長學敏新到任,接掌校務,一方面熟悉學校環境,一方面積極推動閱讀的教育理念,她曾表示:推動學校的閱讀活動,已成為全世界各國共同努力的焦點。北歐各國如芬蘭、瑞典等國家競爭力的躍升,皆得之於重視教育及推廣國民閱讀活動。她引述加拿大加西環球傳播集團董事長兼執行長艾斯柏所說的話:「教我們的孩子閱讀,可以啟發他們的智慧,…創造成功的機會。」因而認為,我們必須體認,啟發學生喜歡閱讀、養成閱讀習慣和態度,不但是教給孩子與世界接軌的重要能力,更是貫徹全人教育理想,落實教育政策亟需努力的課題。 要推動前述理念,重要策略之一,即是改善硬體環境,營造一個舒適、寬闊、寧靜、明朗的閱讀空間,才能吸引老師、學生樂於使用。然而,如果等待年度修繕工程計畫之經費,由於公家經費已日漸短絀,類似此種項目提出,獲得補助之機會不大,所以校長乃與老師、行政同仁及家長,溝通理念,凝聚共識,克服經費困窘、資源不足的難題,決定朝向遷建及擴大閱讀空間的方向,堅持邁進

背景圖
標題背景圖 危機與轉機-談中學圖書館經營的困境與解決 (作者 : 李英豪) 標題背景圖 加入典藏
教學活動 自民國九十年代表臺北市立圖書館參與國民中學輔導團教學資源輔導小組來已六年多,訪視學校圖書館已近二十所,每年也由主辦學校辦理館員研習,但覺得各校成效及進展仍屬有限,因本質固因其為五大圖書館類型中處境最特殊的圖書館:讀者(教師與學生)的需要最少、館員需三年輪調一次、未具教師資格且圖書館與資訊的專業能力不足、人力只有幹事一名、學校中的定位也常顯示不出其重要性、經費有限也無法作出有效的改造,如何有效經營實為一大難題,茲將方法與策略分述如下,以供參考。

背景圖
標題背景圖 一人圖書館的經營與改造 (作者 : 李英豪) 標題背景圖 加入典藏
教學活動 中學圖書館的開館與服務,多由一名幹事負責,幹事的人格特質,往往決定該圖書館經營成敗的百分之五十。一名主動、積極、善於溝通的幹事,視服務為天職,勤於蒐集各類圖書資訊,有系統地鍵入圖書館自動化系統,將圖書依類型及主題分門別類、井然有序地整理與排列,利用各種方式推銷館藏的好書,辦理各項鼓勵閱讀的活動,如此一座圖書館的生命便活了起來。而內斂且不善溝通的幹事,則可能與其他老師較少互動,或與教務主任、設備組長相處不睦、理念不合,則圖書館可能成為檔案資料室,資料堆疊而乏人問津,甚至少有師生經過。故圖書館的幹事人選實應慎重考慮人格特質,以防真的成為「一人」的圖書館。再說幹事若具有圖書館學與資訊組織素養,曾經參與相關課程研習至少每年六小時以上,其對於經營與管理自然容易上手;若其尚未有相關素養,若能以企業或行政組織經營與利用的角度切入,再自修研讀相關圖書館學資訊,則雖不中亦不遠矣;但若將圖書館視為個人修身養性,與處室單位不相往來者的避風處或退休前休養所時,圖書缺乏組織及整理,則圖書館生命必定黯然失色,圖書亦無知音人閱覽。

pic   pic