:::
icon選擇資源 arrow學程  arrow領域  arrow資源
title title line
學程分類列表line 人權教育 pic 人權教育教材
搜尋 搜尋
【點選 加入典藏 可加入典藏】    輔導團推薦表示輔導團推薦的資源】    功能使用說明
背景圖
標題背景圖 認識鹿窟事件 (作者 : 李惠芬) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 教師在進行翰林社會的第三單元時,可以以鹿窟事件作為教學設計的延伸,幫助學生對於戰後台灣的歷史有更多的資料可以了解,從鹿窟事件作為教學的素材可以讓學生若想深入理解還可以找到受難人物本身或其家屬,其學習的重點除了解事件外,有關人權問題的討論是非常重要的,可能是一個人與一個人也可能大到國家對老百姓的權利侵犯,因此在此課程中以世界人權宣言進行事件違反人權的討論,幫助學生了解歷史和人權之間的重要性。

背景圖
標題背景圖 民主基礎系列叢書-責任教學包 (作者 : 林育雅) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 責任是一個與民主運作及社會本身存在息息相關的觀念。 不論生活在哪裡,都互相依賴彼此將份內的事情做好、負起應有的責任來兼顧彼此的利益。因此,瞭解責任對個人和社會的重要性、檢視責任的來源以及履行和不履行責任可能導致的結果,對個人和團體都很重要。

背景圖
標題背景圖 角落,不孤單! (作者 : 林育雅) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 校園的人際關係教學活動設計

背景圖
標題背景圖 備課社群~綜合領域動起來 (作者 : 林育雅) 標題背景圖 加入典藏
教學活動 綜合領域教師備課活動紀錄

背景圖
標題背景圖 家鄉的消費與生活~買東西學問大 (作者 : 林育雅) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 1.聰明SHOPPING王 2.消費停看聽 3.環保世袋

背景圖
標題背景圖 多元的家鄉文化—2 家鄉文化的展望-教學 (作者 : 林育雅) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 人權與生活實踐

背景圖
標題背景圖 社會領域融入人權議題教學-認識責任 (作者 : 林品鴻) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 1.認識責任的概念。 2.能運用思考工具分辨責任的對象、內涵及結果。 3.學習維護受教權的責任判斷。

背景圖
標題背景圖 你是我的「老朋友」~傾聽老人 (作者 : 林品鴻) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 世界人權宣言第1條 每個人都是自由的,我們都應該得到同等的對待。 根據一九四八年聯合國的「世界人權宣言」及人權公約,老人人權應包括下列三項: (1)老年人應有維持基本生活水準之所得; (2)老年人應有地點、設計及價格適當之居住環境; (3)老年人應有依個人意願參與勞動市場的機會; 聯合國大會在一九九一年通過的「聯合國老人綱領」中,更提出 五種老人權利:獨立、參與、照顧、自我實現與尊嚴

背景圖
標題背景圖 2017世界人權日:尊重還是限制─我的隱 (作者 : 教育部國教署中央人權教育課程與教學輔導諮詢教師/輔導群) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 今年的主題是「隱私」,教材發想是從美國公民教育中心的「民主基礎系列--隱私」而來。會做這個主題是因為台灣的課程一直都未觸及隱私的概念,但是舉凡日常生活中的信用卡卡號、身份證字號、家庭狀況、網路上使用的各種帳號密碼,無不涉及隱私,這些隱私必須被尊重與保密;可是,有時候隱私也會受到限制,例如當隱私與安全產生衝突時(登機前,個人私密的行李內容,為何需要在X光帶上曝光?),我們該如何抉擇? 「隱私」是很生活化的,每個人都會遇到的,它涉及人權概念,所以才希望藉由世界人權日教材包來做宣導。同時,由於「隱私」屬於生活情境中的一種,因此也可以跟十二年國教結合,下圖就是以核心素養來帶入隱私的概念。 「隱私」是在文明發展到一定程度之後才會讓人注意到的,在教學上若沒有先備概念,老師們可能會卡住,所以請大家務必在宣導時留意,使用教材包的ppt時,一定要看每一頁ppt下方的備忘稿,備忘稿會詳細說明該如何教學。

背景圖
標題背景圖 2017世界人權日:什麼是隱私? (作者 : 教育部國教署中央人權教育課程與教學輔導諮詢教師/輔導群) 標題背景圖 加入典藏

背景圖
標題背景圖 氣候變遷與氣候難民 (作者 : 劉景平) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 氣候難民應可定義為:因氣候變遷所直接造成的環境災害,或因氣候變遷而加劇之環境災害或資源短缺,以致生活環境劣化而被迫遷徙。

背景圖
標題背景圖 氣候難民無地自容 (作者 : 劉景平) 標題背景圖 加入典藏
教材 一宗難民庇護案被紐西蘭最高法院駁回,引起世人高度關注,這是國際間首次出現以「氣候難民」為由申請跨國庇護的案子,主要申請人來自太平洋島國吉里巴斯(Kiribati),該國同時也是台灣邦交國之一。

背景圖
標題背景圖 敘利亞氣候難民 (作者 : 劉景平) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 旱災及政府貪腐如何引發社會動亂?聽逃離戰亂的敘利亞民眾娓娓道來。 重點提要 ■氣候變遷與政府施政不善,使敘利亞的乾旱問題更為嚴峻,超過百萬名農民不得不移居到原本就十分擁擠的都市。他們說,水資源短缺、農地遭破壞以及政治腐敗,是引爆革命的原因。 ■缺乏工作機會加上接踵而來的社會暴動,使許多敘利亞人離開家鄉逃往土耳其,然後搭船前往希臘,幾百名成人和孩童在逃難途中慘遭溺斃。 ■氣象學家表示,敘利亞的旱災將變得更為頻繁且嚴重,而這趨勢可能擴及整個中東和地中海地區。

背景圖
標題背景圖 有效教學相關影片 陳小凰教師教學演示 (作者 : 劉景平) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 陳小凰教師教學演示 https://www.youtube.com/watch?v=ZChLSEUf2U4&feature=youtu.be

背景圖