:::
. 最「讚」資源 . 新進資源 . 熱門資源 . 依學程分類查詢 . 我的典藏資源 . 個人資源清單 . 資源英雄榜 . 我要上傳教學資源 回首頁 回首頁
title title     讚   檢舉   分享Facebook   分享Plurk   加入典藏   關於會員
學程分類列表line 國中藝術 pic 各校藝文教學分享 pic 節奏快閃 show 之「頑」不完 的節奏
識別碼
語言   中文 教學類型   教學設計
標題   節奏快閃 show 之「頑」不完 的節奏
描述   本教案目標在提升「節奏」學習,透過小組競賽、合作學習、多元評量、結合生活實作的方式,讓學生在學習過程中體會音樂是易親近的,提高學習動機。另外,結合學生的生活經驗,使其發現生活中的各種物品都有成為樂器的可能性,包括鍋碗瓢盆、桌椅、文具都能當作樂器。
    在課程中使用平板教學,讓學生能實際操作練習,不再憑空想像樂器的存在;透過平板玩爵士鼓,提供虛擬環境讓學生如同使用爵士鼓一般,自行創作節奏,提高學習動力與增加立即練習的機會。
  透過不同的活動設計,學生對於課程內容反應熱絡、學習力也增強,加上使用平板電腦,有效幫助學生學習與創作。從學生回饋發現本教案有效提高學生對節奏的敏銳度,聆聽時會更能了解音樂中的節奏;並能學會在固定的節奏加上音樂,變成一段好聽的旋律。學生表演時呈現創作成果,與大家一起發現「玩」節奏的樂趣,提升學習成效。
關鍵字   節奏、合作學習、行動學習 作者   陳郁潔
角色   作者 日期   104年05月11日
適用年級   國中三年級
能力指標   1-4-1 了解藝術創作與社會文化的關係,表現獨立的思考能力,嘗試多元的藝術創作。,1-4-4 結合藝術與科技媒體,設計製作生活應用及傳達訊息的作品。,2-4-6 辨識及描述各種藝術品內容、形式與媒體的特性。,2-4-7 感受及識別古典藝術與當代藝術、精緻藝術與大眾藝術風格的差異,體會不同時代、社會的藝術生活,2-4-8 運用資訊科技,蒐集中外藝術資料,了解當代藝術生活趨勢,增廣對藝術文化的認知範圍。,3-4-9 養成日常生活中藝術表現與鑑賞的興趣與習慣。,3-4-10 透過有計劃的集體創作與展演活動,表現自動、合作、尊重、秩序、溝通、協調的團隊精神與態度,3-4-11 選擇適合自己的性向、興趣與能力的藝術活動,繼續學習。
瀏覽次數  1870  (目前有0人按讚)
提供者  郁潔

標題 檔案大小 版本 下載
結合「節奏」與「創作」,讓學生選擇適合自己的表演方式,站在舞台上呈現一首完整的歌曲,成為小小音樂家。 46 358 KB 檔案下載