高中國文科
活動紀錄 線上論壇
最近教學資源

高中寫作單字題目
古典小說卷頭詩、序及相關詩句
李清照詞選
紅樓夢大觀園遊歷指南
101指考國文科輔導團試題分析
新進論壇主題
請國文老師提供有關百年三十課綱的看法
九五課綱之後的課本,內容塞得太多,無法消受怎麼辦?

背景圖

教學資源

資源知識數樹 >> 作文實驗室 >> 作文實驗室 >> 作文實驗室 >> 作文實驗室 >> 為學生安排文學的秀場  心得感想的寫作

語言  中文 教學類型  教材
標題  為學生安排文學的秀場  心得感想的寫作
描述  依照研究社會現象的專家們所言,這一代是敢秀愛現的人種。青少年們面對在他們喜愛的課題,可以廢寢忘食、可以焚膏繼晷,只求當在眾人面前展現才華時,讓同儕讚嘆。因此,當媒體或各團體辦任何活動時,這群可愛的青少年的表現總令Lkk如我,自嘆弗如。 這個年代是個秀場年代,任何領域如果沒能安排秀場,學生的學習熱情與參與主動常常因為不能表現,沒能展示,因而少了光環,少了持續的熱力。 小學時代,學生的文章如果能夠在國語日報中發表,那是無上的光榮;中學以上,除了國語日報一周二次固定的青少年版面外,少其他發表機會,而小小版面必須是全國之特優者才得刊出,談何容易?至於光環亮度略減的各校,校刊除了必須是全校之特優者才得參與之外,更只是一年出刊一次的年度展,機會依然難得。固然難得的機會可以使得獲選登刊者的榮耀加高,但也使得小小班級中的平凡學生因為缺少了舞台,也相對地對文學創作興趣缺缺了。 因此,如果我們能為班級中的所有學生安排可以展示他們文筆能力的機會,給普通的學生也有秀場可以表現,想必能夠增加學生的文學創作動力與熱情。像新店高中的黃玉真老師在自己任教的班級門口設立班版,將好的習作張貼於班版上,讓每個經過的老師與同學欣賞。這便是一個很有趣的手法。 在成功高中,筆者嘗試以編製作文講義的方式,以一個個不同的單元,或全篇收錄、或節取佳句地將學生的習文呈現於講義之中,每篇為他們寫一些基本的作文常識,有時如果全班的表現並不如理想,也從報章雜誌中取材收錄,有時,更為他們試寫一、二篇,和他們一同分享自己的思路方式與下筆的種種考量。
關鍵字   作者  范曉雯
角色  提供者 日期  95年10月11日
適用年級
能力指標
瀏覽次數 3964 推薦度

標題 下載數 檔案大小 說明 下載
  姓名標示 非商業性 相同方式分享
輔導團推薦
推薦人
意見回應
發言者
臺北市政府教育局版權所有 CopyRight c 2006. All Rights Reserved.