高中國文科
活動紀錄 線上論壇
最近教學資源

高中寫作單字題目
古典小說卷頭詩、序及相關詩句
李清照詞選
紅樓夢大觀園遊歷指南
101指考國文科輔導團試題分析
新進論壇主題
請國文老師提供有關百年三十課綱的看法
九五課綱之後的課本,內容塞得太多,無法消受怎麼辦?

背景圖

教學資源

資源知識數樹 >> 作文實驗室 >> 作文實驗室 >> 作文實驗室 >> 作文實驗室 >> 閱讀新主張

語言  中文 教學類型  教材
標題  閱讀新主張
描述  曾志朗部長上任之後,最積極推動的是培養學童的閱讀習慣;美國有多所校長為了鼓勵學童多閱讀吃蟲的吃蟲、吞書的吞書,今年暑假前,更有台灣數位小學校長與學生約定,只要達到閱讀的數量,將為學生舞出一場天鵝湖。種種種的舉動,其實都來自於同一個指標現象:現今學生的閱讀能力的確低落。 所有檯面上作品長銷的學者抑或是長踞暢銷排行榜的作家,不約而同的皆有好的閱讀習慣。每日必讀書的金庸能夠在筆下創造出符合歷史線索的武俠世界;寄情閱讀的三毛為讀者建構出滂沛的浪漫天地,這些建構文字魅力的能量,不能不歸功於他們的閱讀功夫。 當然,你我或許皆少了些才情不能展現如許才華,也或許學生們在人生規劃中並未將「文化人」排而列入。但是,閱讀仍然可以為自己的生命多植得一圃花園。 台積電董事長張忠謀先生在自傳中便寫到在他的求學歷程中,便是藉由閱讀文學作品,才能對人文有更敏銳的觸動,他更進一步表示閱讀所積累的智識,對他一生事業皆極有影響。 閱讀的確可以增加一個人的生命重量與生活質量,在恒長的閱讀累出的,絕對不只是文字能力,更是可以成為血脈中流動的智慧。這正是一生閱讀不倦的劉勰提及的:「積學以儲寶,酌理以富才。」 有時候,我們以「兩腳書櫥」,「吊書袋」來嘲笑學究死讀書不通事理。但若是「櫥內無書、袋中無文墨」也未必是個好現象。大凡文字表現能力強的人,多半曾經接受過古典詩詞的啟蒙。小野父親自小規定他每天背一首唐詩;琦君具有深厚詩詞閱讀基礎,因此能將憶舊文章溫雅呈現,張秀亞談靜中引用陶潛的詩入文,不也是古典詩詞對個人修養的內化嗎? 因而,筆者依個人最常在高中教學中運用的六項活動分列於後,每項活動皆是以「刺激閱讀」為主要目的,前四項活動皆必須以整學期為歷程,在現今開放新課本的模糊教學時代,或許可以為先進們提供部分教學資源。
關鍵字   作者  范曉雯
角色  提供者 日期  95年10月11日
適用年級
能力指標
瀏覽次數 3919 推薦度

標題 下載數 檔案大小 說明 下載
  姓名標示 非商業性 相同方式分享
輔導團推薦
推薦人
意見回應
發言者
臺北市政府教育局版權所有 CopyRight c 2006. All Rights Reserved.