title title  點閱次數: 1092
【2007/8/21 教育部電子報
  全國特殊教育教材教具、輔具暨電腦輔助教學軟體設計競賽頒獎典禮
 由教育部主辦,國立教育研究院籌備處承辦第1屆「全國特殊教育教材教具、輔具暨電腦輔助教學軟體設計競賽」頒獎典禮將於96年8月21日(星期二)上午9時,假國立教育研究院籌備處文薈堂三樓隆重舉行。

豐富多元的教材可以提昇特殊教育學生的學習意願與成效,許多特教教師(尤其是資源班教師)都會面臨到特教學生程度不一的授課困難,使老師難以創造出適合班上全部學生的教法,教育部希冀藉由網羅活潑且具創意的教材、教具暨電腦輔助教學軟體,並提供各級教師分享使用,讓教師透過相互觀摩與學習,打造更多元有效的教法運用在課程上,全面提昇及啟發國內特教學生學生的學習興趣及成就。

故為鼓勵全國學術研究機構、民間團體及從事特教工作者,研發高級中等以下學校及幼稚園之特殊教育教學所適用之教材、教具與輔具及設計電腦輔助教學軟體,本部特訂定「教育部獎助製作特殊教育教材教具實施要點」,並依據該要點規定,於95學年度委託國立教育研究院籌備處辦理第1屆「全國特殊教育教材教具、輔具暨電腦輔助教學軟體設計競賽」。

本次競賽共分三個類組:分別為教材教具組、輔具組及電腦輔助教學軟體設計組,其中各類組「特優」獎座1座、獎金5萬元,「優等」獎座1座、獎金3萬元,「佳作」獎座1座、獎金1萬元,「入選」獎座1座、獎金5仟元,各類組優秀作品呈現多樣化的設計巧思:

其中,教材教具組參賽者,由臺北市立啟聰學校宋金滿、張淑品、張銀池及林宜玲老師共同創作的「認識身旁的聽障同學─入班宣導教材」經評選為『特優獎』,作品針對教導聽障學生的教學者,透過教材的使用,增強班上學生對於聽覺障礙者的認識,體會因聽力損失造成的限制與不便,並透過師生及團體討論與練習,使學生能培養關懷、接納聽障者的態度,進而增進協助聽障者的技巧。

另外有別於往年,輔具組自教具組獨立出來,參賽作品多數加入了科技功能,作品多呈現對身障者生活輔助的實務性設計,設計者之用心令人動容。其中由國立彰化啟智學校鄧佳宜、賴明裕、周政達及劉玉貞老師共同設計製作的「萬用碗座」,質地樸素的功能創作,意在使身障者在使用輔具用品的過程中,除了訓練肌肉外,更鼓勵了身障者免除依賴他者的自我肯定;而另一件由國立嘉義啟智學校黃志雄與張國揚老師共同設計的「特殊開關小幫手」,則是利用電腦軟體操作,成為腦性麻痺學生和肢體障礙學生操作學習輸出輔具時的硬體介面,方便腦性麻痺學生使用特殊單鍵開關,此二項作品均獲得『優等獎』。

電腦輔助教學軟體設計組,則是最活潑熱鬧的競賽類組,其中由高雄縣立岡山國民中學楊曲昌老師所創作的「阿胖逛生鮮超市」,其作品以生活化的功能性社區生鮮超市為核心課程,提供智障學生適合的多媒體電腦輔助教材資料,透過互動回饋的學習介面操作,讓智能障礙學生也能快樂的e-Learning,作品活潑生動,切合實際生活體驗的設計內容,讓智能障礙學生的學習更易吸收與學以致用。

本次各類組參賽者豐富多元的設計創意與教材發想,展現當今臺灣特殊教育教學現場的豐饒成果,對於多數從事特殊教育的教師,願意在這樣一個急功近利的時代,默默付出,為身心障礙的孩子們,傾注一股往前邁進的力量;而這群受益的孩子們,在講求效率與表現的社會中,也相對得到面對身心上障礙的勇氣,發揮潛能努力向上。