title title  點閱次數: 653
【2016/12/9 國語日報
  白鶴為師、農地為教室 新北金美附幼優質課程 探索在地特色

新北市金美國小附設幼兒園「以白鶴為師、以農地為教室」的在地課程,榮獲新北市優質課程,昨天舉辦全市觀摩會。校長楊順宇表示,課程緣起於一隻西伯利亞白鶴,因迷航來到臺灣的金山清水溼地,於是師生走出校園認識白鶴,意外開啟「金山金美」的在地課程。

剛開始,學童對白鶴充滿好奇,例如白鶴的嘴為什麼是尖的、白鶴吃什麼、白鶴怎麼睡覺等,師生透過學習單、看書等方式找答案。此外,有學生問:「白鶴為什麼會迷路到臺灣呢?」教師於是設計了小白鶴飛行實驗,將科學元素融入課程,讓學童透過操作,了解重量、風向、力氣等因素對飛行的影響。

接著,師生認識金山自然環境和農作產業,並承租田地,親自下田耕作與收割。學生洪紹期說:「自己種稻米後,才覺得每粒米都不能浪費,要好好珍惜。」

【楊惠芳/新北報導】