title title  點閱次數: 311
【2016/12/9 國語日報
  登上VR巴士 南市二溪展開星際奇航

臺南市大內區二溪國小雖然地處偏遠,但學童仍有機會接觸最先進的「玩具」。日前教師帶領學生到鄰近的南瀛天文館,登上「魔法VR巴士」,進行星際體驗。學生葉潔妤掛上頭戴式3D眼鏡,用兩手比畫著大圓,激動描述自己看到的VR影像,雖然八大行星只找到五顆,但透過VR置身星際間,仍是珍貴的有趣體驗。

「魔法VR巴士」是輛天文巴士,乘客可在車廂中,以虛擬實境的方式認識八大行星。南瀛天文館也辦理「天文遊俠」活動,透過專業講解及趣味教具,讓學童認識太陽、月亮或星座等主題課程。二溪國小學生蘇貞霖說,這是他第一次體驗VR,手拿遙控器,探索八大行星並完成任務,十分有趣。

關懷臺灣文教基金會董事長李濤說,教育改革,就是希望學生不要被成績壓迫,藉由有趣的學習方式,激發學習潛能。二溪國小學生吳瑞宸說,在八大行星之間飛來飛去很好玩,戴上VR眼鏡,就可以看到三百六十度全景畫面。

「魔法VR巴士」已開始巡迴臺南市十所國中小學,下週將開往嘉義、彰化、南投等地,希望讓偏鄉學童也能以新鮮有趣的體驗方式學習天文知識。

【詹伯望/臺南報導】