title title  點閱次數: 157
【2017/10/24 國語日報
  正視大學教師出走危機
 中國教育部日前發布中國高等教育品質報告,宣稱已成為高等教育大國,並展望在二○三○年建設成具有中國特色,且達世界一流的高等教育體制。另一則是福建省大規模向臺灣的大學教師招手,準備在二○二○年前招攬一千人前往福建教學,恐又引起另一波高教人才外流的浪潮。

針對如何建設具有中國特色的一流大學教育,大陸官方提出了五大策略。首先是強調「立德樹人」的品德教育,其次為確立「教學專業」的理念,提升教師教學能力;再者,聚焦於學生學習,切實落實「以學生為中心」的教育理念;此外,尚要扭轉現有「重研究、輕教學」的現象,最後則是注重高品質的文化建設。

綜觀大陸高教改革的方向,與臺灣目前各大學努力的方向並無軒輊,這顯現臺灣高等教育發展的方向是正確且前瞻,但令人擔憂的是臺灣高教人才的流失。薪資結構偏低,社會對教師的肯定不足,再加上年金改革,在在都是將大學教師往外推的驅動力。如今面臨大陸大手筆招攬,更多大學教師出走將是無法避免的趨勢。

當兩岸人才競逐之際,政府若不能提出有效策略,將是學術界最大的震撼,也將是兩岸人才競爭的隱憂。