title title  點閱次數: 270
【2019/1/4 國語日報
  新北介壽小小說書人 操作戲偶添亮點
新北市介壽國小舉辦小小說書人比賽,培養學生的口說能力及肢體語言。圖片提供/介壽國小
楊惠芳/新北報導

新北市介壽國小日前舉辦說書人比賽,學生以戲劇或偶戲方式說故事,將平面文字轉換成生動的立體影像和聲音,不論個人或兩三人的組合,表現都很生動又富童趣。

四年級學生劉珈穎一邊操作自製小戲偶,一邊說故事,讓臺下的評審和觀眾看得津津有味。劉珈穎表示,希望透過說書人比賽,累積操偶表演的經驗,未來在戲劇比賽有更好表現。

戲劇社指導教師、評審周芝卉表示,這次的說書人比賽結合閱讀及表演課,學生在平時的表演課,自行挑選故事並改編成劇本,還要製作道具;師長則協助修改劇本,指導舞臺肢體動作。

校長黃孟慧鼓勵學生,以口說閱讀的小小說書人方式,與師生分享閱讀心得,以及體驗上臺表演的樂趣。