title title  點閱次數: 526
【2019/9/26 國語日報
  禁電子煙入校園 北市將訂行政命令
阮筱琪/臺北報導

臺北市教育局開啟校園防制電子煙全國第一槍,除了加強校園防制與教育,臺北市政府日前也召開跨局處會議,決議訂定《高級中等以下學校禁用電子煙實施要點》,以行政命令禁止學生攜帶、使用電子煙,最快明年第一學期開始實施。

臺北市從一百零四年開始查緝校園電子煙,國小在一百零六年就查獲三起;而根據今年五月之前的統計,國小一起,國中十四起,公私立高中職攜帶電子煙高達一百零二起,已追上過去四年查緝總量(一百零六起)。臺北市議員李明賢日前在市議會質詢時表示,教育局的統計數字還不計「黑數」,且電子煙外觀與隨身碟很像,不易分辨,要求教育局必須正視電子煙問題。

教育局主祕陳素慧表示,市府制定要點後,各校即可依此行政命令於校規或自訂規範禁電子煙。陳素慧說,確實有不少教師反映,電子煙種類和品牌很多,除了外觀難以辨認,學生使用也很難被發現。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,因為電子煙沒有明顯煙霧和臭味,確實很難發現,甚至有學生趁教師寫黑板時拿出來吸。不過她肯定北市府肯先跳出來的勇氣,也呼籲政府、立法院正視,將電子煙害議題納入優先順位處理。