title title  點閱次數: 440
【2020/2/24 國語日報
  教師不上傳數位教材 傳學校要脅不續聘 教部促雙方共商合宜遠距教學

李琦瑋/臺北報導

高教工會日前指出,新學期即將開始,因應新冠肺炎疫情,部分境外生(中港澳學生)無法來臺就學,各大專校院研擬彈性修業機制與遠距教學措施,卻有少數學校要求教師一律上傳數位教材,並以「不接受恐將不續聘」要脅教師。教育部昨天表示,學校不得以教師不接受遠距教學作為不續聘的條件。

教育部指出,針對中港澳學生無法來臺就學,鼓勵各大學提出安心就學方案,將從寬認定學校彈性修業安排,並責成學校以彈性修課、學分抵免、遠距教學等多元方式修課;若教師增加授課時數,應給予鐘點費。學校與教師應共同研商提供最適宜的遠距教學方式,若教師能以其他合理方式提供教學輔導服務,學校應尊重其教學專業自主權,不得以「不實施遠距教學」為由,作為不續聘教師的條件。