高中國文科
活動紀錄 線上論壇
最近教學資源

高中寫作單字題目
古典小說卷頭詩、序及相關詩句
李清照詞選
紅樓夢大觀園遊歷指南
101指考國文科輔導團試題分析
新進論壇主題
請國文老師提供有關百年三十課綱的看法
九五課綱之後的課本,內容塞得太多,無法消受怎麼辦?

背景圖

教學資源

資源知識數樹 >> 作文實驗室 >> 作文實驗室 >> 作文實驗室 >> 作文實驗室 >> 站在巨人的肩上 傳記閱讀與作文

語言  中文 教學類型  教學活動
標題  站在巨人的肩上 傳記閱讀與作文
描述   從不閱讀報章雜誌書籍的人,很難寫好文章。因為寫作是在閱讀的吸收功夫作足了之後,水到渠成的表現。想想杜甫的詩「讀書破萬卷,下筆如有神。」在下筆如有神助之前,得先讀書破了萬卷才有可能的。元朝羅貫中廣泛閱讀兵書,寫出三國演義;德國歌德廣泛閱讀哲學書籍,寫好浮士德。不都是此類的好證明嗎? 現今學生在面對作文課程之時,總有「無材料可寫」的困擾;有時,則又因為缺乏生活經驗,使得內容不夠深入。身為中國文學的教師我們有責任為學生解決這些困難,也有義務為學生的思想開拓一條寬廣的路。在這些責任與義務的驅使之下,我們更有必要驅使學生多閱讀「課外讀物」。筆者發現,最能收到多方功效的課外讀物,便是「傳記」。 讓學生閱讀傳記,便是讓他們學習偉人行事的特質,提升個人的理想與抱負,而好的傳記中那些美好的文詞,更可以提升學生的文字能力。閱讀傳記的成效以「一本萬利」形容也不為過。
關鍵字   作者  范曉雯
角色  提供者 日期  95年10月11日
適用年級
能力指標
瀏覽次數 4646 推薦度

標題 下載數 檔案大小 說明 下載
  姓名標示 非商業性 相同方式分享
輔導團推薦
推薦人
意見回應
發言者
臺北市政府教育局版權所有 CopyRight c 2006. All Rights Reserved.