國小特殊教育領域

社會技巧桌遊
下棋放輕鬆
錢幣小達人
明道國小104年精進課程及教學資訊專案計畫--體積與面積的計算
使用電視機
新進論壇主題
縮短修業年限之親師溝通
縮短修業年限的學習輔導
縮短修業年限的適應與輔導
縮短修業年限的鑑定標準
關於縮短修業年限的議題

背景圖

沿革 團務資訊 工作計畫 輔導日程

標題背景圖 沿革 標題背景圖

壹、依據:

一、教育部國民中小學九年一貫課程綱要。

二、臺北市國民教育輔導團作業要點。

三、教育部國民及學前教育署補助辦理十二年國民基本教育精進國中小教學品質要點。

四、臺北市國民教育輔導團102學年度輔導工作計畫。

貳、目標:

一、輔導國小教師精進特殊教育教學專業知能,提升學生學習效能。

二、輔導本市國小特殊教育教師進行課程、教材、教法與評量之改進,以精進教師課堂教學,提升教師教學效能。

參、教學研究與輔導:

一、配合政策、學習領域及重大議題之發展,進行相關之課程與教學的發展與研究以及特殊教育領域教材教法、銜接課程之規劃。

二、協助特教教師熟悉、了解特教新課綱精神及重點。

三、積極、落實到校輔導實務,分享教學經驗,提升每位教師本職學能,使教師能教好每一位學生,提昇教學品質。

四、協助教師推展特殊教育工作,輔導學校強化教師教學專業知能與分享教學資源。

五、定期將教訊息上傳臺北益教網,建立國中、小特教教學資源、經驗分享與意見交流之平臺。

六、持續進行「電影特攻坊」~電影教學在特教宣導之運用~工作坊研究案,積極精進特教輔導知能。研究及推廣教學方案、教材教法之創新。

七、訂定年度教學研究主軸,進行課堂教學研究(lessos study),透過輔導員公開授課,教師共同對話提升教學專業。

八、協助開發及推廣有效教學、差異化教學、多元評量及補救教學策略與教學示例。

肆、輔導內容及重點

一、透過輔導員公開授課教學演示,探討、分享特殊教育課程專業內容、各類特殊生實務

教學經驗,期許使教師能教好每一位學生。

二、定期上傳臺北益教網教學資源,並持續充實教學資源,提供教師分享與討論的平台。

三、    辦理分區輔導及到校輔導。

四、    協助各校教師了解、運用相關特教資訊、資源,掌握學生學習表現,提供教師專業發

展策略。

五、特殊教育教學資源之應用與疑難問題探討。

六、辦理全市性性精進教學能力研習,提升普通班教師特教專業知能,落實實施融合教育。

伍、輔導策略

一、到校輔導:

1.每學年學期前彙整各校到校輔導申請,依特殊教育行政與支援、普通班融合教育輔

導、融合教育教學輔導、個案研討、特殊兒童轉介鑑定與安置等議題,由本市各公私

立國民小學向本小組提出申請。

2.藉由到校輔導運作方式,與教師共同討論或分享教學設計、教材內容、教學策略、班

級經營方式等,作為教學研究之資料。

二、定期召開輔導小組工作會議、座談與進行專業對話,促進團員間彼此專業成長與建立

共識。

三、    辦理輔導員公開授課,透過輔導員每年於校內辦理一次跨校性的公開授課,由輔導員

以公開授課方式與教師進行分享或專業對話,以促進彼此之專業成長。

陸、團務運作

一、    規劃特殊教育輔導小組學年度輔導工作計畫與行事曆。

二、    定期召開輔導小組工作會議,團員利用會議座談進行專業對話,促進團員間彼此專業

成長與建立共識。

三、    定期將特教輔導小組資訊及相關教學資源上傳臺北市益教網,建立經驗分享與意見交

流之平臺。

四、    定期召開工作會議,紀錄備查,並於會議後於臺北益教網登錄輔導紀錄,隨時檢核輔

導成效。

五、    建立團員基本資料。

六、    辦理專任輔導員推薦及兼任輔導員遴選事宜。

七、    辦理輔導員年度考核。

八、    協助彙整提供教育部各項訪視及視導資料。

臺北市政府教育局版權所有 CopyRight c 2006. All Rights Reserved.