總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2016/12/8
pic   校園裡的精靈寶貝-自導式遊戲教學 【文/徐美雲 臺北市天母國小教師】 pic
校園裡的精靈寶貝卡通圖案
小書圖示
活動圖
校園裡的精靈寶貝小書正面圖示
 現今社會上最引人注目的手機遊戲,莫過於令人瘋狂著迷的「精靈寶可夢」,也因此讓沉寂多年的神奇寶貝再度掀起熱潮。其實天母國小多年前就發展出以認識校園植物為主旨的「校園裡的精靈寶貝」自導式遊戲校本課程。

為落實開放教育所提倡的「學生自導學習」、「興趣導引」、「團隊參與、合作」、「彈性的學習時間」等理念,在教學實務上便發展出「自導式遊戲教學」的課程模式。由於課程符合低年級小朋友的心智年齡,再加上新的認知形態與虛擬的想像空間,以小朋友的主動體驗代替以往的被動學習,因此獲得參與的小朋友們熱烈的迴響。

活動一:我是誰

◎猜猜我是誰

教師先行調查並選出校園中庭花園裡八種具有明顯特徵的植物,請美勞老師繪製成彩色卡通圖卡,於課堂中揭示,並請全班共同討論,根據圖卡上卡通圖案的特徵,來為八種植物精靈寶貝命名。

◎製作精靈寶貝收服書

將A4大小,正面印有植物精靈寶貝剪影,背面印有中庭花園地圖的遊戲單發給小朋友,摺成六頁小書,並自行設計封面圖案,當成活動的通關護照。

活動二:收服精靈寶貝

◎精靈寶貝收藏家初級訓練

行前叮嚀:小朋友只要依照地圖上有標示的地點去找植物精靈寶貝,比對與圖卡特徵相符的植物,將發現到的植物特徵記錄下來,並標示地點出來。

◎精靈寶貝收藏家成果驗收

收回小朋友完成的精靈寶貝小書,隨機挑選幾位回答,並共同討論答案的適當與否,最後依所答對的植物,給予精美彩色卡通精靈寶貝圖卡以為獎勵。

活動三:票選精靈寶貝專家

◎精靈寶貝專家

將所有精靈寶貝的真正名稱利用「進化變身」的兒童語言與先前所探索而知的特徵做聯結,小朋友一起票選班上各種精靈寶貝專家:
 精靈寶貝蒐尋家-最快找完
 精靈寶貝愛心家-不亂摘傷害植物
 精靈寶貝創意家-從指定地點以外找到寶貝
 精靈寶貝分享家-能協助其他同學觀察
 精靈寶貝收藏家-發現最多特徵

◎收服成果分享

最後請獲獎的小朋友分享此次體驗的心得。

活動四:精靈寶貝大玩家

◎如何成為精靈寶貝收藏專家

進行自導式遊戲課程前需與小朋友訂立「精靈寶貝玩家守則」:不亂摘植物;能發現別人沒看到的特徵;能主動幫助別人……等。最後再以「玩家擂台賽」,揭示此次課程中尚未被蒐尋過的植物卡通圖卡為完結,圓滿結束探索活動。

以上的活動不僅能將「潛在課程」藉由學生的「開放學習」來落實,而且還能透過遊戲達到多元學習的效果。既然遊戲能輔多元學習之效,則多元學習便可經遊戲這個載體傳遞給學生。其實,開發多元型態的課程模式對老師來說除了增進專業成長外,更重要的是對不同學習類型的學生都能有機會找到適合的學習型態。因此天母國小的專業社群在發展自導式遊戲教學的同時,團隊群策群力所獲致的結果也累積了許多實務上的經驗,獲得了不少共鳴,而在團隊默契的形成、對未知領域的探索及瞭解、人際互動的活化、人力資源庫的匯集等,也發現到付出後所得的回饋比當初所付出的還要多,自發性的尋求團隊共同的成長,更是促使大家勇於嘗試、樂於分享的主因。