總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2016/12/13
pic   肯! 才有可能文 【文/臺北市松山工農楊益强校長】 pic
 我說:「工農!」

你說「讚!」

這是我來到臺北市立松山工農擔任校長以後跟同學的默契,一年多來,從同學的各項活動中可以看到同學已將此默契放在心上,「把一流的學生引進來,把卓越的學生送出去」也是我的治校理念,希望「工農!讚!」不是口號,而是工農人在各方面實際展現出來的結果,我相信,松山工農學生要成為「卓越」、松山工農要「讚!」,只有學生「肯!」才有可能。

學生的行為表現,足以彰顯出學校教育的成果,不僅可以吸引更多質優的學生前來就讀,亦是社會對學校評價的重要指標,我相信學生們選擇松山工農就讀,亦是以往松山工農畢業校友打下的好口碑,不管是升學率、技能成就或是各項表現都讓社會認同,而放心跟隨師長們的教誨及學長們的帶領,放心的成為工農人。

松山工農是教育專業的機構,這裏一切的師資、設備環境、教材等都是為學生學習而設計及運作,過去一年我致力於在校園環境及學校能見度上努力,也看到令人滿意的成果,爾後更期待學生能透過自身的努力、家長的關心與支持,以及學校全體教職員工的用心下,學生可以朝向我們的預期,往「卓越」方向大步邁進,為自己的未來人生創造無限的可能。針對現階段學校的辦學理念,茲說明如下:

一、肯尊重就能服從
 工農學子在校的各項學習與品行的陶塑,常常在團體生活中展現。團體生活首重尊重與服從,肯「尊重」便能從中學習團隊溝通、服從的能力。以近來家長及學生關切的服裝問題為例,學校的服裝都是全校同學票選出來的,不管是運動服或制服、長褲還是短褲,結果如何都應給予尊重,這也是我們常常教導孩子們:「尊重現在的結果就是保障自己未來的權益」,我相信任何結果都有不同的意見,但尊重結果何嘗不也是教育的一環。學校雖不會將服儀不整做為懲處依據,但會給予勸導並納入愛校服務的一環,請學生能尊重並服從。

二、肯學習就有機會
 學校重視升學、技能表現,但更重視日常生活的品德教育,工農的師長們一致認為,讀書學習隨時可以進行,但中學階段則是品格的養成關鍵期。學校有很多機會薦送學生參加各項校內外學習活動,如:優良學生選舉、技藝技能競賽選手選拔、社團幹部到畢業受獎學生遴選;甚至是出國參訪、教育旅行等,遴選的基本條件就是「不能有任何懲處記錄」,如果學生因一時疏忽而受到懲處,學校也希望他可以積極改過銷過,學習為自身行為負責,透過潛移默化的榮譽心養成,強化品德,相信學生經過工農三年的學習,其行為舉止及品德必將成為未來成就的基石。

三、肯主動就能實現
 身為校長極力主張學校的學生活動絕大部分都要讓學生主動規劃、設計、執行,包含畢業典禮、畢業晚會、運動會、校慶、畢冊等,處處都展現出同學們的創意與活力,一年來深獲全體師生、校友、外賓的讚賞與肯定,學校也鼓勵有想法的孩子隨時加入行列,鼓勵支持孩子們勇敢夢想、獨立完成,不管最終結果是否能符合大人們的預期,在我看來,這就足夠了!

四、肯付出就能獲得
學校更有許多服務性的活動,例如交通服務隊、司儀、環保志工、各處室義工等,同學們透過這些活動學習新的事務,也可以讓不同師長在最短時間內認識孩子。從大學甄選入學的錄取成果可見,松山工農學生的各項表現已深獲各科技大學的肯定與愛護,其中獲在校師長推薦者除了「不能有任何懲處記錄」外,必須有「為校服務的經驗」。因此服務學習是本校推動的重點工作,也是同學受到肯定及推薦的絕佳機會,因此希望家長鼓勵孩子多參加學校服務性活動。

我一直認為一個學校並不是由表現最好的那位同學做代表,反而是由表現最差的那位學生決定一個學校的成敗。學校是一個教育單位,學校師長有責任教導同學在青春無敵的歲月中學習成長,學校要培養「肯做」、「肯學」、「肯負責」、「肯付出」的學生,只要「肯」就有「可能」,學校給學生學習機會,也會給孩子犯錯彌補空間,透過學習過程塑造學生正確的價值觀,但讓工農學子的行為舉止在畢業後能符合社會期盼,獲得社會各領域的重視並在日後成為此領域的頂尖人才,才是松山工農對同學的承諾,相信也是家長衷心的期盼。

「把一流的學生引進來,把最卓越的學生送出去」一直是松山工農所有老師努力的核心價值;松山工農最寶貴的資產就是「學生」,希望未來,當所有學生畢業時,對外宣揚松山工農學生優秀條件時,不僅只是升學率,而是「同學對彼此尊重」與「對規範承諾重視」所展現出的成果。讓與工農相關的我們共同營造學校肯付出,家長肯支持,學生肯努力的教育環境!