總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2018/7/6
pic   師生給彼此最特別的畢業禮物-城市遊學分享 【文/江幸真 臺北市立蘭州國中校長】 pic
師生平溪旅遊必體驗,天燈施放!
學生拍攝逗趣遊學影片創意十足
 會考後的微壯遊計畫

臺北市蘭州國中的九年級學生在會考後依然很忙碌,他們要合作規劃出兩套完善的行程(晴天、雨天備案),通過審核後便能拿著這筆經費來完成自己的微壯遊小夢想。今年已邁入第二屆的城市遊學體驗課程,目的是要鼓勵學生不只讀萬卷書,更要行萬里路,透過自己規劃旅程活動,創造屬於小組團隊的城市遊學經驗,更要克服途中遭遇的難題。

城市遊學行程規劃符合五大原則

城市遊學體驗課程是由社會領域召集人地理科林郁均老師主導,透過與領域教師歷史科陳裕貞、公民科曾晉邦老師共同備課、設計學習單,學生自主規劃的遊學行程,主題是國中三年中,同學們在各領域學習到的大臺北地區景物,覺得最推薦讓大眾走訪的地區。行程安排必須符合「讀古今」、「親自然」、「呷美食」、「省經濟」、「留想念」等五大原則。每組均分配一位隨隊教師當一個觀察紀錄者,負責維護孩子們活動過程中的安全,其餘均由學生自己主導整個活動。。本校107年度會考後,於6/5(二)舉辦第二屆城市遊學活動,各組必須利用有限的時間,整理照片及心得感想,製作成PPT、影片,於6/8(五)早上發表「一日遊學」感想,台下同學也要專注聆聽,在各組發表後,在IPAD投票及寫下建議與回饋。

畢業前最深刻的體驗與分享

當伊庭分享:這趟旅程,我學到了做任何事都要有隨機應變的能力,去應付任何的突發狀況;這次總務的職位,也讓我知道在任何花費上都要精打細算,才不會出差錯。榆媗說:這次的城市遊學讓我了解計畫趕不上變化,譬如說:我們想要吃的pizza店沒開、找不到U-bike,如果以後還有機會出去,我一定會多準備幾個方案,以備不時之需。蔡佳珈說:我們去了寶藏巖,原是一個眷村跟老舊建築,但現在裡面是有許多藝術家註腳的藝術地帶,讓我們更了解歷史風情是可以和藝術美學結合的。悅永說:我覺得出發前跟出發後的心情有很大的差異。雖然過程中有很多波折,但最後我們還是一起完成了這趟旅程;我覺得這就是我們最大的收穫!然後,也謝謝保瑩老師一路上的陪伴,他還幫我們拍了好多照片讓我們留下許多的回憶。原來,和麻吉一起完成一件事的感覺,真好!

令人驚艷與感動的成果發表會

在短短三天內要完成簡報、影片及練習發表,對孩子們是一大挑戰,但每次的成果發表,都令師長們驚艷及感動,發現孩子展現平常看不到的優勢能力,體育班孩子有製作影片的專長、粗枝大葉的孩子也有心思細膩的表現,更看到孩子無限的創意。為了鼓勵學生正向表現,校長及師長也頒發「最佳行程規劃獎」「最佳簡報製作獎」「最佳影片獎」每組1000元圖書禮券,另每組由組員共同選出一位「組內最佳貢獻獎」,獲頒圖書禮券100元!

值得永久珍藏的回憶,是師生送給彼此最特別的畢業禮物

從第一屆到第二屆專屬於蘭州國中的城市遊學活動,看到蘭州老師都是勞累中洋溢著感動的笑容,這就是蘭州國中的老師只要能給孩子多一點的學習機會總是無所求的付出。看著領域教師檢討去年的問題,修正教學活動的方式及內容,今年增加結合藝文領域所學設計劇本、製作影片;還有分配學生總務的工作,精打細算行程中的交通、誤餐、門票等費用,並教導孩子申請經費的程序,因為12組學生有不同的行程,教師同仁必須花費時間處理狀況百出的核銷問題,例如悠遊卡的列印紀錄,發現同組的孩子有不同的費用記錄,原來孩子遇到YOU-BIKE數量不足,部分學生到下一站去騎乘等,每一筆費用都必須交代清楚;當校長核章完厚厚一疊的請購單,這些不就是教育愛的最佳見證?

老師看到孩子為了能通過審核上網搜尋,與同學、師長討論的積極態度;也在擔任觀察員的過程中,看到孩子們在自己規劃的行程中,享受學習的樂趣,深刻體驗團隊合作的重要,如何面對問題及解決問題;全年級需要10幾位老師的陪同,每年校長關注是否需要找家長支援,最後的答案都是「校長,没有問題!」,這就是熱血的蘭州老師,與孩子們頂著炙熱的太陽,騎YOU-BIKE上鳶山、考驗腳力完成擎天崗踏青,還有一天征服九份、三峽、鶯歌等。在成果發表會上,每一組都能體會老師的用心,真誠表達謝意.甚至播放著教師疲憊不堪的照片,孩子懂得感恩,老師一切辛苦的代價都是值得的。

學生自行規畫執行的遊學體驗課程,已是體現十二年國教理念「自發、互動、共好」的最佳範例。整個活動的歷程,點點滴滴都留在蘭州國中應屆畢業生與老師們的心中,成為最難忘、最值得珍藏的回憶,也是師生送給彼此最特別的畢業禮物。