總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均

【2019/8/22 教育部全球資訊網
pic   一起探索人工智慧奧秘 教育部出版《和AI做朋友》教材教案 pic
和AI做朋友--教育部教材
教育部AI教材設計準則
  隨著AI浪潮的來襲,未來人類生活,乃至產業結構與工作型態,都將產生明顯地變化。為了幫助學生具備AI相關的知能,以因應時代的變動,教育部發展《和AI做朋友》教材及教案套書,8月13日已正式出版電子版,提供老師、學生以及民眾免費下載使用,學校也可以此作為科技領域課程的補充教材。

有意索取《和AI做朋友》電子版教材及教案的老師、學生與民眾,至「教育大市集」網 站(https://market.cloud.edu.tw/list/ai.jsp)註冊登錄會員後,即可於主題資源區進行下載。另外,預計在今年九月底,也將會有紙本書開始販售。

教育部資科司司長郭伯臣表示,隨著人工智慧的快速發展,許多國家紛紛都將AI導入基礎教育之中,而為使臺灣的中小學生對AI也能有所認識,教育部特別委託由大學教授帶領小學、國中、高中的現場老師,選擇以一些較適合中小學生的主題,共同研發出這一套《和AI做朋友》教材及教案,將艱深的AI知識轉化為淺顯易懂的學習內容。

大學教授領軍國中小學教師 共同研發AI教材

《和AI做朋友》教材及教案套書由教育部委託國立臺南大學教授李建樹邀集跨校教師團隊進行發展,團隊成員還包括中華大學、國立成功大學、國立臺灣科技大學與南臺科技大學等大學教授,以及桃園市笨港國小、國立臺灣師範大學附屬高級中學國中部、國立臺南第二高級中學等中小學現場教師。

郭伯臣表示,《和AI做朋友》是以「引、問、例、釋、操、練」等六大準則設計整套教材,其最大的特色就是由中小學老師共同參與編製,透過中小學老師現場實際教學的經驗,可以把較深奧的AI理論轉化成中小學生比較容易理解的語言和範例。而教材所強調的重點,在小學的部分可依照需求規劃於彈性學習課程或融入自然科學領域實施,內容包含人工智慧的簡介、背景知識、監督式學習及非監督式學習入門,目的是讓國小學生接觸人工智慧的基本概念,透過故事的引導及演算法的簡易操作,能對人工智慧有基本的理解,引發學生對人工智慧的興趣,做為日後自主學習的多元選擇之一。

國中AI教材的使用,可規劃於七、八年級的彈性學習課程,也可選擇於社團課程實施。銜接國小教材內容,各單元從接獲任務開始,讓學生運用教材所搭配的教具,進行插電及不插電的任務活動,最後再輔以AI新知介紹。期望能以直覺化方式,傳達AI原理所需要的基本運算思維,並使國中生在不知不覺中模擬機器學習的歷程。

而高中教材的內容章節,除國中小的主題,另外有增強式學習以及深度學習2個主題,目的是讓未接觸過人工智慧相關知識的高中學生,可以了解人工智慧的基本概念和原理,並搭配應用與實作課程。各校可規劃於校本課程的校定必修規劃實施,或於多元選修中開設,提供有興趣的學生進行選修。

相逢、相識到相知 逐步引導學生「和AI做朋友」

郭伯臣表示,十二年課綱當中特別增列了科技領域,屬於新興科技的AI也含括其中。不過,由於AI的內容比較多,所以會建議老師可選取認為適合學生程度的部分來進行教學,同時以這套《和AI做朋友》做為上課時的補充教材。因此老師就必須要先了解這套教材,以及了解自己學生的程度,才能以適合的部分來導入。

「這套《和AI做朋友》共分成『相逢篇』、『相識篇』與『相知篇』,其中相逢篇就是對AI基本的認識和體驗,類似國小的教材,但雖然我們把它定義在國小,事實上卻並非只有國小可以使用。如果學生在國小沒有接觸過AI,國中也可以從基本教材入門。所以老師可以視班級學生的程度和需求,從這套補充教材挑選所需要的部分來帶入現有課程。最主要還是在彈性課程或者社團課程,使用這套教材會較有彈性、更方便,時間也比較足夠。」

教育部陸續會再提供實際動手作範例及微影片課程

郭伯臣說,《和AI做朋友》除了有教材、教案,未來還會有微影片的磨課師課程以及實際動手作的範例。目前,教材、教案的電子版已經先上線,另預計在明年二月,也就是108學年度下學期開始的時候,實作課程的範例教學也會放到網站上,免費提供師生下載,讓老師在課堂上更方便使用。

至於給學生學習的微影片課程部分,則規劃在明年暑假會完整在網路上呈現,透過微影片的學習路徑和計畫團隊規劃的知識架構,不僅老師能作為備課參考,對於學生的自學也會比較具學習效益。

為協助第一線老師實際的教學,教育部除了從今年九月底開始,將會以磨課師線上課程的方式開授師培課程,系統性地介紹人工智慧。此外,也預計在十二月起也將開辦高中教師共備工作坊,為有意在108學年度第2學期彈性學習時間開授人工智慧選修課程的高中教師,提供交流的窗口。至於各項相關的訊息,也請隨時關注「教育部中小學AI教育推廣」臉書社團。
附檔: