總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長

【2019/10/2
pic   建諸天地·人文化成:一所充滿美感的幸福學校【黃啟清/臺北市建成國中校長】 pic
建成國中,這是一所充滿美感的幸福學校。我常想,有沒有一所學校,不只能上學,更可以成為地方的驕傲。

藝術·就是一種告白
建成國中,首創學校、美術館(當代藝術館)與古蹟(建成小學校、市府舊廈)一體共構,可以說是獨步全球絕無僅有。全世界沒有任何一間美術館像當代藝術館一樣,可以擁有一個校園;同樣地,全世界也沒有一間學校像建成國中一樣,可以擁有一間美術館。
藝術,就是一種告白,一種對世界進行探索的試金石。
十數年來,建成國中與當代藝術館積極策劃館校合作的藝術推廣活動,透過駐校藝術家與教師群共同備課,巧妙地結合當代「藝術」與當代「教育」,培養小小藝術家、生活美學家,共同妝點環境,美化社區。這次,期能打破藝術只能在美術課發生的框架,邀請藝術家成若涵進駐學校,跨領域協同健康教育、視覺藝術、表演藝術三個科目教師,帶領同學一同進行「我的青春愛情不礙事」藝術創作,讓學生認識自我,也認識情感中的不同狀態與階段(萌芽、熱戀、冷靜、分手)。最後,透過紙雕藝術,將內心的想法具象地呈現出來,並於當代藝術館之「街大歡囍(呼吸容易換氣難,質感生活多簡單) 」特展中華麗展出。

相信在地·相信傳統
土地,人們生活的所在,充滿無數的希望,可以帶給孩子什麼?換言之,可以提供我們甚麼樣的課程養分呢?我們可以,鳥瞰世界,傾聽洲際,壯遊島國,探索城市,走讀社區,發現學校,定位自己。有生命厚度的國際觀,有國際高度的在地化,有生涯地圖的人生觀,所以,我們特別相信在地,我們特別相信傳統。
相信傳統,我們有茶道、書法、花燈、國樂、民俗舞蹈、原民舞蹈、古蹟導覽、活版印刷等教學活動。相信在地,從在地出發,我們有「走讀建成生活圈」的課程,透過生活化的體驗活動,看見社區具體的人事物,了解這背後看不見的歷史脈絡與文化情感,融入書寫生活的文字情境中。走讀,就是從生活體驗到閱讀文字的歷程,轉化成有條理有美感的圖文紀錄。最後,這些圖文紀錄的創作,可以全校性的校內發表共享,更可以擴大為社區性或城市性的展覽共好。

愈在地·就會愈國際
建成國中,20年的建築,50年的校史,100年的古蹟,易言之,年輕的身體,裝著古老的靈魂,擁有著成熟的智慧。
適逢建成小學校建校百年紀念,我們與當代藝術館擴大館校合作的範疇,以「流光·百年——3650000の日常光景」為名,共同舉辦「少小離家老大回之建成灣生見面會」、「建成教育特展(百年紅磚的故事)」、「建成古蹟導覽員」與「穿越時空變裝秀」活動。首先,由少小離家老大回的建成灣生,從當代藝術館的大門,直接進入校園,接受全校師生的熱烈歡迎,進行校園懷舊巡禮。接著,經過培訓與考試合格的學生化身為小小古蹟導覽員,帶領灣生與一般民眾參觀充滿美感的校園建築,並進行古蹟介紹與解說,品嘗百年紅磚的故事。同時間,校長率領教師群,包括退休老師變裝表演,搭配戲劇與舞蹈,穿越時空,讓歷史文化活靈活現。
灣生的他鄉也是他們的故鄉,而建成就是他們最有故鄉味的回憶。建成日常,就是他們不遠千里而來的風景。緣此,我們相信,愈在地就會愈國際。

建成當代·當代建成
建成的當代願景是「扎根在地、邁向國際幸福學園」。
建成的學生圖像為「追求真善美的生活實踐家」。
鳥瞰臺北盆地,當代古蹟的「鐘塔」與建成校園的「鐘樓」,形成一條軸線,直指台北建城時,最重要的精神指標——圓山飯店(前臺灣神社),直奔台北最高峰七星山。原來,建成,本身是帶有使命的,是有城市發展高度的。教育不只是教育,我們可以站在教育改革的浪頭上,重新定義學校,不只能上學,更可以成為地方的驕傲。是的,建成就是這樣的一所學校,緊密地與社區結合,透過課程與教學,體現文化歷史的情感,成為地方的驕傲。

來到建成,是幸福的,願每個黃啟清,都能遇到屬於自己的建成國中。
建成,建諸天地,人文化成,一所充滿美感的幸福學校。