總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均

【2019/11/3
pic   善於學習、合作的問題解決者—中山女高校訂必修課程分享 pic
「PBL——中山幸福提案」上課情形
「PBL——中山幸福提案」成果發表
榮獲「全國公民行動方案競賽特優」
     善於學習、合作的問題解決者—中山女高校訂必修課程分享
                                               中山女中校長 吳麗卿

為因應108課綱,中山團隊從104學年度起,即積極定期研討,重新思索中山學子的學習圖像、學校未來的發展方向與特色,我們站在「國家人才培育使命」及「百年名校歷史傳承」的高度上,以培育具備「國際視野的未來領袖」為願景,除了「部定必修」、「加深加廣選修」課程的安排,更積極研發塑造學校特色的「校訂必修」、「多元選修」、「彈性學習」、各類多元特色活動等。經過無數次的討論,大家集思廣益、凝聚共識,逐步聚焦研發出「中山學習策略」及「PBL——中山幸福提案」兩門校訂必修課程。

一開始師長們擔憂著新課綱各領域部定必修學分下降,思索如何在授課時數減少的情況下,讓學生能更效率地學習;同時也思考在人工智慧、互聯網、新媒體、全球化等各項因素交互作用下,學生所面對未來的激烈競爭、知識半衰期無比短暫、資訊科技升級無上限……學校教育著實無法幫學生裝備齊全,因此培養他們「學習如何學習」,才能在未來無法預知的生涯中持續精進。因此一群師長們自發性定期聚會討論,以社群的力量,結合不同領域學習需求,經過模索、修正、4個學期的試行,研擬出課程不同模組,逐步開發出「中山學習策略」。

「中山學習策略」以國文、英文、數學、自然、社會五大領域的學科學習本質為基礎,讓學生學會「如何學習」,同時也能促進「學習效能」。目前修正、實施的課程模組包括:「學習動機、閱讀策略、外語學習、數據分析與判斷、自然科學探究、社會科學探究」等。課程注重引導與討論、交流與分享、學習策略的操作與回饋。當未來世界大半的工作,在目前可能不存在的情況下,孩子們將來從事什麼行業,也很可能與大學主修毫不相關,因此孩子學會「如何學習」,並能持續學習與重新學習,那將是她們立足未來不敗的王道!

世人眼中的教育模範生--芬蘭,在多次的「國際學生能力評量計畫」(PISA)均名列前茅,筆者在102學年度前往芬蘭參訪學習時,看到他們2016年的課綱改革,以跨學科、專題式學習、跨域現象學習(phenomenon-based learing),來培養學生擁有「跨域能力」;而美國也在多年前有五千多所公立高中,採用問題導向模式(problem based learning)。因此,在帶領師長們思考如何營造學校特色,並貼近全球高中課程改革,強調創意思辯、統整應用、跨域學習的趨勢,透過一次次核心工作小組的討論、發想,我們以「triple P—project based learning、problem based learning、process based learning—專案實作導向、問題導向與過程導向學習的模式,透過學生在學的真實生活情境,來培養他們主題性系統思考、團隊合作與問題解決的能力。

「中山幸福提案」也歷經3個學期的試行,多次滾動修正,目前由六大課程模組:「系統思考、質性訪談、問卷設計、數據分析、口語表達及簡報技巧」,並過小組合作模式,課程實施注重腦力激盪與實作,讓學生具備問題意識、發現問題、學習蒐集資料、擬定解決策略、試行策略至成果報告,重視過程導向,整個過程都是學習的歷程,培養她們成為善於學習、與人合作的問題解決者,那將是終身受用的綜整、跨域能力。

當未來工作特徵就是跨專業、跨領域合作。我國108新課綱改革,著重在培養以人為本的「終身學習者」,讓學生能擁有「自主行動、溝通互動、社會參與」的核心素養,以適應現在生活及面對未來挑戰。與這一波全球高中新課程改革相同,都強調知識統整應用,鼓勵學生跨領域學習。我們希望培養中山學子活出精彩的生命樣態,兼具理性與感性、兼備知識與能力、兼能修己與善群、兼顧本土與國際、兼融夢想與現實,成為跨領域的新時代人才。
附檔:
1: 大小: 667 KB