總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師

【2020/1/12 國語日報
pic   兒少發聲 盼總統讓臺灣更美好 pic
去年三月是小六生的楊子慶前往總統府前靜坐,手持自製標語,展現對氣候議題的關注。【攝影/陳壁銘】
 經過激烈競選,第十五任總統、立委選舉昨天結束。兒少期待總統當選人蔡英文能夠重視兒少權益,也應該重視環境與生態保育、教育改革、減輕升學壓力,有兒少期待總統兌現競選承諾、不貪汙、建立廉能政府。

重偏鄉也重資優 應適性安排課程 補救分級更細緻

許多兒少期許教育更活化,建國中學林彥宇希望總統重視偏鄉閱讀,讓圖書館有更多圖書,更多教師與志工願意陪學生領會閱讀樂趣。北一女中林文芸期望總統注重兒少的「補救教學」,讓能力分級更細緻。她說,補救教學時,不同等級學生常被擺在一起,達不到應有補救效果。不同級別的學生,應使用不同補救教材,甚至由負責不同級別的教師教學,升級後再進入下一級補救教學,才能達到學習目的。

提供多元新知識

桃園市大有國中李恆穎,期許總統將大學學測考科五選四的選考制度,恢復原先的五選五,避免考科太少,鑑別度不足,增加考生困擾。武陵高中班聯會主席何昊宸說,希望總統更重視資優班學生培育,加強教材,多舉辦師生的研習營;他說,透過由上而下的政府指導方針,才能讓資優班有更新的上課模式,吸收到更多元的知識。

苗栗縣照南國小黃詩喬期許總統能把傳統藝術和古早文物帶入校園,讓學童不會總是處於科技的環境中,學童如果能實際接觸文物,更能帶著歡欣上學。臺南市新營高中李昌達表示,在學校裡,多在吸收知識、課程緊湊,動手做及思考的時間卻很少,希望教育政策能讓學生適性發展,有更多時間做研究及實驗。

減輕學生各項負擔

臺北市螢橋國小六年級何璐伊希望總統可以借鏡國外經驗,讓小學生晚點到校,不然早自習都在打掃、抄聯絡簿,覺得有點浪費時間。

臺北市福星國小陳彥希說,希望總統讓每一班學生都有平板電腦,因為書包很重,平板可以減輕負擔。他也希望總統補助各校營養午餐,因為他們學校的「護眼餐」有焗烤花椰菜與胡蘿蔔,非常好吃,希望天天都可以吃。

平衡南北體育資源

體育部分,高雄市七賢國中夏苙舜說,他喜歡籃球,但南部籃球比賽機會不如北部,希望總統能協助南北平衡。不然每次有重要比賽,都要長途北上,花費的精神、體力與經費,都比北部學校多。

望致力環保減塑 改善空汙與生態

對於環保、空汙議題,臺北市永吉國小彭顏睿說,因為怕熱,希望地球不要再暖化了,期望總統致力環保政策,更要大力推動減塑,像是塑膠袋重複使用、多使用環保餐具。

苗栗縣照南國小六年吳云茜說,期許總統能更積極改善空汙,每次到戶外上課,霧茫茫看不到藍藍的天,不僅影響身體健康,還會降低生活品質,建議可以參考國外成功案例,一起拯救地球。

在生態保育議題上,臺北市重慶國中八年級陳冠燁說,希望總統加強石虎保育,小時候常跟爸爸去動物園看石虎,但最近看到石虎被路殺、棲地被破壞,覺得非常心痛。

期待關懷校園霸凌 信守選前承諾

在霸凌議題,苗栗縣照南國小許喻婷期許總統多關心被霸凌的學生,有很多人被爸媽打罵或在學校被霸凌,希望總統懷著溫暖的愛去關心那些學生,去除心裡的陰影。臺北市福星國小楊承洋也希望總統重視校園霸凌,因為快要升國中,常看見校園霸凌事件,很擔心上國中會被霸凌,請總統多關注。

關於假訊息,臺中市建功國小詹亦斐說,期許未來總統重視假新聞的傳播,現在網路媒體太多不實訊息,讓人分辨不清。

新竹縣義民中學國中部八年級黎芯宇說,希望總統信守對選民的承諾,以往大選,候選人提出很多政策,常說得出卻沒有做到,很可惜。新竹縣博愛國中林容而說,對新任總統最大的期待是不貪汙,因為人民納稅是要讓國家變好,不應將納稅錢據為己有,希望總統先建立「清廉政府」,才會有「有能政府」。

新北市白雲國小黃弘旻說,期許未來總統常走出總統府、走出城市,到各鄉鎮探視人民,傾聽人民意見,關懷社會上弱勢族群,並且好好領導臺灣,讓全世界都能看見臺灣!
附檔: