國中英語領域
輔導日程 相關連結
最新消息 線上論壇
最近教學資源

金氏世界紀錄概覽:用VR悠遊世界最高塔Burj Khalifa (士中精進計畫)
A VR Trip to Cambodia (士中精進計畫)
A VR Trip to Cambodia (士林精進計畫)
Earth Day 2017
How Can We Save the Earth?
新進論壇主題
翻譯問題
成立讀書會

背景圖

工作計畫
沿革 團務資訊 工作計畫 輔導日程

標題背景圖 104學年度第1學期國中英語領域工作計畫 標題背景圖

臺北市國民教育輔導團國中英語輔導小組104學年度輔導工作計畫

10401005團務工作會報討論

壹、         依據:臺北市國民教育輔導團104學年度輔導工作計畫。

貳、         目標:

一、 協助落實課程與教學政策,研發教學資源,辦理教師專業成長活動,以達成政策目標。

二、 調整為以學生為中心之教學模式,引進實驗教育制度,提升學生學習成效與熱情。

三、 建置英語領域特優教師人才資源庫,促進校際資源分享與人才交流,發揮校際教學輔導與教學結盟功能。

四、 建立教師合作團隊,活化學校領域課程教學及協助學校發展亮點課程。

五、 多元媒合教師專長與學校需求,發展教學創新與教育實驗,促進學校優質化、特色化及多元化。

貳、目標

參、         運作方式

一、 小組會議及工作坊:為推動本局及教育部104學年度重要課程與教學政策、進行教育研究、編擬專書編擬、研發創新課程與教材研發、試辦實驗教育及協助學校發展課程教學事項,定期召開小組會議及工作坊。

二、 團務會議:為推動前述小組會議事項,須參與團辦召開之相關會議。

三、 到校輔導

1.    結合國中工作圈亮點講堂或共備分享時間,輔導並落實全市各領域教師共同備課。

2.    辦理兼任輔導員到校協作,協助學校領域教師分析學生學習評量表現,進行多元評量、差異化教學、補救教學等有效教學設計,以提升學生學力表現。

3.    利用輔導日提供學校教學專業諮詢與服務。

四、 教師增能及專業成長活動

1.    進行公開授課及觀課,示範創新教學策略及帶領現場教師研討反思。

2.    協助辦理各項領域召集人、種子教師、多元評量、差異化教學、補救教學、成就評量標準等有效教學增能研習。

五、 線上服務

肆、         年度重點工作項目

一、     課程教學發展

2.    推廣「臺北市國中共同備課手冊」,透過亮點講堂及共備分享強化各校領域備課社群運作。

3.    兼輔到校協作,偕同領域教師就低成就學生之學習需求進行分析,以共同備課方式,設計符應學生需求之課程內容,深化提問教學技巧,建立可行之教學策略,以提升學生學習成就,引發學生學習動機。

4.    研擬實驗課程與教學方案,並尋覓合作學校,透過於教育現場之實踐,反思及修正實驗方案,作為未來政策制定及學校推廣與分享之模組。

5.    扣緊107學年度課綱素養,開發創新教學課程模組及研發教師教材與學生學習資源,並透過落實課堂實踐的方式,協助教師專業成長。

6.    設計線上課程教材與教案,並製作成數位課程,為學教翻轉與學生自學作準備。

二、     教育研究

1.    TIMMSPISAPIRLS、國中會考等進行分析,以提供各校教師教學與評量設計建議,出版專書。

2.    依據年度實驗教育主題,訂定領域及議題教學研究主軸,進行課堂教學研究(Lesson Study)

3.    持續發展以學習者為中心之有效教學、多元評量、差異化教學、補救教學等方案及教材教法之創新研究。

4.    因應107學年度開始實施「12年國民基本教育課程綱要」相關教學輔導規劃。

5.    進行國際議題研究,並發展國際教室聯結課程,出版推動專書。

三、     教師專業成長

1.    協助培訓領域召集人,並辦理領召回流。

2.    辦理領域備課工作坊,培育領域備課人才。

3.    協助辦理領域種子教師研習或工作坊。

4.    協助辦理多元評量、差異化教學、補救教學等有效教學增能研習。

5.    辦理國際教育課程研習或工作坊。

四、     輔導員專業發展

1.    持續強化輔導員學科專業知能,並辦理輔導員增能研習或工作坊。

2.    派員參加教育部國教署國民教育輔導團三階段人才培育及認證課程及教育部、本市相關增能研習。

3.    指派新進人員參加本市「新進輔導員增能研習」。

4.    各學習領域及議題每學期至少辦理1次國中小輔導小組對話。

五、     團務行政配合事項

1.    規劃輔導小組學年度輔導工作計畫(含行事曆)及公開授課時間表。

2.    建立團員基本資料。

3.    定期召開團務會議,紀錄留團備查。

4.    上傳各輔導小組輔導資訊至益教網。

5.    提供教育部國教署各項訪視及視導資料。

6.    辦理專任輔導員推薦及兼任輔導員遴選事宜。

7.辦理輔導員年度考核。

相關網址 相關網址 轉寄好友 友善列印

臺北市政府教育局版權所有 CopyRight c 2006. All Rights Reserved.