國中國文領域
最近教學資源

差不多先生傳課堂講義
說明文教學示範
用VR遊康橋(士中精進計畫)
用VR悠遊英國劍橋(士中精進計畫)
士中精進計畫
新進論壇主題
詞語結構的辨識
國中生字本的練習
請問目前坊間工具書選擇
請問基測寫作指導方式

背景圖

工作計畫
沿革 團務資訊 工作計畫 輔導日程

標題背景圖 109學年度第1學期國中國文領域工作計畫 標題背景圖

國民教育輔導團國中國語文學習領域輔導小組

109學年度輔導工作計

壹、依據

一、 教育部補助直轄市縣()政府精進國民中學及國民小學教師教學專業與課程品質作業要點。

二、 臺北市109學年度精進國民中小學教師教學專業與課程品質整體推動計畫。

三、 臺北市109學年度國民教育輔導團整體團務計畫。

貳、工作目標

一、協助落實課程與教學政策,研發教學資源,辦理教師專業成長活動,以達成政策目標。

二、研發以學生為中心之教學模式,辦理增能研習,促進課堂改變及提升學生學習成效。

三、發掘各校國語文教學表現優良教師,推廣其優良教學方法或事蹟,營造校際及校本之教師共學文化。

四、輔導各校建立教師合作團隊,活化學校國語文領域課程教學及協助學校發展亮點課程。

參、學年度工作重點

一、  課程教學發展

(一)重視課堂實踐,進行公開授課及觀課,示範創新教學策略及帶領現場教師研討反思。

(二)推廣「臺北市國中共同備課手冊」,透過亮點講堂強化各校領域備課社群運作。

(三)兼輔到校協作,偕同領域教師就低成就學生之學習需求進行分析,以共同備課方式,設計符應學生需求之課程內容,深化提問教學技巧,建立可行之教學策略,以提升學生學習成就,引發學生學習動機。

(四)進行12年國教課程總綱及領域課程綱要之宣導與教學研究,並進行分區宣導及示例,協助教師理解政策及教學轉變之內涵。

(五)針對108課綱素養教學,研發教學模組,推廣閱讀理解素養教學。

二、教師專業成長

(一)協助培訓領域召集人,並辦理領召回流。

(二)辦理領域備課工作坊,培育領域備課人才。

(三)協助辦理領域種子教師研習或工作坊。

(四)協助辦理多元評量、差異化教學、補救教學、會考試題分析及其教學策略之運用等有效教學增能研習。

(五)持續探究多元評量方式及未來素養教學之命題。

(六)逐步充實酷客雲資源平台,未來建立線上共備社群,提供國中小教師教學資源、經驗分享與意見交流之平臺。

三、輔導員專業發展

(一)利用團務時間,持續強化輔導員學科專業知能,並轉化辦理輔導員增能研習或工作坊。

(二)辦理會考試題分析及其教學策略之研究,以協助減C之目標達成。

(三)辦理12年課程綱要總綱及領域課程綱要教學示例之研討。

(四)進行「國中國語文領域關鍵能力模組化課程」之研議與探究。

(五)參加國教署國民教育輔導團三階段人才培育認證及教育部、本市相關增能研習。

(六)指派新進人員參加本市「新進輔導員增能研習」。

(七)每學期至少辦理1次國中小輔導小組對話。

四、團務行政配合事項

(一)規劃輔導小組學年度輔導工作計畫(含行事曆)及公開授課時間表。

(二)建立團員基本資料。

(三)定期召開團務會議,紀錄留團備查。

(四)上傳各輔導小組輔導資訊至酷客雲資源平臺。

(五)提供教育部國教署各項訪視及視導資料。

(六)辦理專任輔導員推薦及兼任輔導員遴選事宜。

肆、推動策略及方式:

一、 小組會議及成長工作坊:

(一)團務時間為二個半天(週二、週四),週二以團員專業成長為主,週四以辦理教師研習,到校輔導及協助原校專業社群發展為主。

(二)定期召開小組會議及成長工作坊,推動教育局及教育部109學年度重要課程與教學政策、進行國語文教學研究、研發創新與教材研發及協助學校發展課程教學事項。

(三)輔導工作推展具完整脈絡思考,由增能轉化→推廣提昇→支持協助的工作推動,發展「典範轉移」、「行動實踐」及「校本落實」的輔導路徑。目標明確,並能結合精進計畫、地方政策及自我需求。

(四)鼓勵團員參與中央或本市教育專案研究,參加相關教學競賽、行動研究比賽等,精進教學並分享推廣研發心得。

二、 到校輔導

(一)結合國中共同研習時間,輔導並落實各校領域教師共同備課制度及營造良好專業社群文化。

(二)辦理兼任輔導員到校協作,協助學校領域教師分析學生學習評量表現,進行多元評量、差異化教學、補救教學等有效教學設計,以提升學生學力表現。

(三)利用輔導日提供學校教學專業諮詢與服務,並協助原校提升專業社群發展。

三、 辦理教師增能及專業成長活動,並融入相關重要政策工作。

(一)辦理各校國語文領域召集人、種子教師、素養教學示例、素養評量等有效教學增能研習。

(二)輔導員進行公開授課及觀課,落實課堂實踐,示範創新教學策略及帶領現場教師研討反思。

四、 積極協助經營酷課雲教學平台,提供相關輔導資訊及教學資源。

伍、預期效益

一、辦理主題涵蓋語文教學核心工作,如團員公開授課、文本探究與閱讀理解策略、政策轉化(多元評量、補救教學、差異化)等,並能整合語文教學與政策推動,落實至課堂實踐。

二、規畫多種型態輔導措施,如分區研討、教學演示、跨校備課工作坊、受邀演講分享及專任輔導員到校協作等方式,提供多主題的服務與協助。

三、建立各校領召培訓及回流機制,並收集意見、回饋及促進校本發展。

提供資源分享及諮詢服務平臺,提供教師多元的服務。

相關網址 相關網址 轉寄好友 友善列印

臺北市政府教育局版權所有 CopyRight c 2006. All Rights Reserved.