國小藝術領域

新進論壇主題
教育行銷學
身為家長要如何為小朋友選擇安排普通班或美術班
在一般的班級教室裡教師如何進行表演藝術教學?
美術班的美術課程是否會影響學生一般學科的學習?

背景圖

教學資源

資源知識數樹 >> >> 哈特網教學資源 >> 小小動物園

語言  中文 教學類型  教學設計
標題  小小動物園
描述  本校位處台北市大安區,而參觀木柵動物園一直是四年級小朋友預定的校外參觀行程。透過參觀讓學生從教室走出戶外,也讓學習的題材從平面頓時鮮活了起來,是一項非常有意義的活動! 如何讓刻板且純粹的「看動物」,演變到使動物園成為創作的主題,是當初設計本單元的出發點。 在編寫的過程中,我發現此題材不但可延伸至統整其他領域課程,更可加深學生們對題材的認識與了解,將活動過程烙印在腦海中。 在美勞這部分的課程中,指導學生親近大自然裡土的材料,並嘗試製作較大型陶塑動物來展出,使學生的創作空間不再僅止與平面的紙張,而是深入三度空間的立體創作;在燒成的過程中,不但可使學生多了解不同呈現方式,以觀察到土的變化,領略創作的奧妙之處,也激發更多的創造力及想像空間。 在靜態的展覽活動中,除了可讓學生了解展覽的策劃過程,展前及事後準備工作十分繁複外,更透過認領工作的方式讓他們親身參與;正是所謂的團隊合作精神發揮之最佳寫照呢! 綜觀整個主題的設計完全是以學生為主體,結合校園環境及學童參觀動物園的印象,藉由動畫引導增加學生創作動機,並透過圖文並茂的簡報方式詳細介紹製作流程與提示事項;最後以展覽呈現整個活動成果,並以回饋活動學習單指導欣賞方向。透過這一連串好玩及有趣的學習過程,應可讓孩子們畢生難忘!
關鍵字  動物園,陶藝,捏塑,展覽,素燒,校園 作者  劉香君
角色  提供者 日期  93年04月01日
適用年級  國小四年級
能力指標
瀏覽次數 1924 推薦度

資料來源  東門國小哈特網
資源下載  http://heart.tmps.tp.edu.tw/DesignShow.jsp?designid=59

標題 下載數 檔案大小 說明 下載

輔導團推薦
推薦人
意見回應
發言者
臺北市政府教育局版權所有 CopyRight c 2006. All Rights Reserved.