國小藝術領域

新進論壇主題
教育行銷學
身為家長要如何為小朋友選擇安排普通班或美術班
在一般的班級教室裡教師如何進行表演藝術教學?
美術班的美術課程是否會影響學生一般學科的學習?

背景圖

教學資源

資源知識數樹 >> >> 哈特網教學資源 >> 運動會系列課程—旗海飄揚、海底總動員

語言  中文 教學類型  教學設計
標題  運動會系列課程—旗海飄揚、海底總動員
描述  運動會是每年學校既定的行事,也是兒時我最盼望的時刻!當了十年的美勞老師,一直不斷的在思索:如何將每年這樣一個重要的學校活動融入課程中?讓孩子真切的感受到自己除了參加體育表演競賽之外,也能讓這個例行活動更有意義些!去年(2003年),是古亭五十週年校慶,學校盛大舉辦了一系列的活動;其一是讓每個年級都能去附近的社區踩街,我也和部分四、五年級的班級一起做了有趣的造型及裝扮,整個活動過程讓我印象非常深刻,孩子們也覺得很快樂;所以,去年的暑假我便開始構思有趣的點子,希望再讓孩子們回憶無窮!除了運動員進場時的造形設計,也期盼透過這個年度的盛會,許多家長都會參與的時機,讓他們能看看孩子們在美勞課時的創作;由這樣的出發點引導,我設計了兩個配合的活動。 一、旗海飄揚:這個活動可結合孩子們的力量一起來佈置校園喔!雖然,每個孩子的力量有限,但是全學年十個班的力量可是不容忽視的呢!將每個孩子的創作,以班級為單位一一串連起來,不但氣勢壯觀,達到美化校園的效果;更可藉著人潮洶湧的運動會,展示孩子們上課的創作,使家長及孩子能欣賞自己與他人的作品,彼此交流。 二、海底總動員:配合近期上演的火熱的『FINDING NEMO』引起孩子們的動機,每個班級經由票選決定出表現的主題,但鼓勵孩子們有多樣性的裝扮;將主題融入運動會的進場活動中,配合健體課的動作演練,及音樂課的音樂節拍介紹,在運動會當天帶給來賓與家長一個全新的感受;也讓孩子們樂在其中,從造型設計…..到製作自己的裝扮,有個完整的概念,相信孩子們在日後面對同樣活動時也能處理的很好。
關鍵字  運動會,旗海飄揚,海底總動員,造型裝扮,色彩搭配,紙凸版畫,佈置校園 作者  劉香君
角色  提供者 日期  93年04月01日
適用年級  國小四年級,國小五年級,國小六年級
能力指標
瀏覽次數 2066 推薦度

資料來源  東門國小哈特網
資源下載  http://heart.tmps.tp.edu.tw/DesignShow.jsp?designid=60

標題 下載數 檔案大小 說明 下載

輔導團推薦
推薦人
意見回應
發言者
臺北市政府教育局版權所有 CopyRight c 2006. All Rights Reserved.