:::
. 最「讚」資源 . 新進資源 . 熱門資源 . 依學程分類查詢 . 我的典藏資源 . 個人資源清單 . 資源英雄榜 . 我要上傳教學資源 回首頁 回首頁
title title     讚   檢舉   分享Facebook   分享Plurk   加入典藏   關於會員
學程分類列表line 國小社會 pic 哈特網教學資源 pic 你好我也好
識別碼
語言   中文 教學類型   教學設計
標題   你好我也好
描述   人生而為群體動物,因此透過社會領域教學,幫助學生了解在學習與工作中,可能和他人產生合作或競爭的關係,是十分重要的課題。小學高年級的學生強勢能力與弱點逐漸明顯,在學業、體育等一般競賽上某些人特別勝出,也有些人特別被忽視。而由於四年級學生開始將進入青春期,男女生外貌、體能的差異會日益明顯,此階段最容易受傳統性別刻板印象的影響,而在競爭項目、場域上自我設限,影響自我潛能的發展。必須透過多樣化的教學活動設計,讓學生以正向的態度面對群體中的「競爭」;勇於跳脫性別限制,真誠的面對人我的差異,積極建立「你好我也好」的雙贏關係。
本教學活動以學生耳熟能詳的童話故事「龜兔賽跑」為藍本,參考網路上發展的該故事文字版各種續集,自編「龜兔賽跑另一章」多媒體教材乙份,設計兩個層次的教學活動。第一節課引導學生明瞭「人人均有優勢能力」,進而了解彼此的差異,鼓勵學生「創造自己的有利環境,發揮自己的優勢,在競爭中獲勝」。第二節課進一步引導學生發現「競爭中的合作」的良性互動模式,改變舊有競爭中的零合結果,建立「你好我也好」的雙贏觀念。同時融入兩性教育議題,在的學習活動中一併破除傳統的支配性、競爭性的兩性關係,將兩性的差異還原到「人與人之間」的關係,使「兩性」都能站在公平的立足點上發展潛能。
關鍵字   競爭與合作 作者   管淑華
角色   作者 日期   93年04月14日
適用年級   國小四年級
能力指標