:::
. 最「讚」資源 . 新進資源 . 熱門資源 . 依學程分類查詢 . 我的典藏資源 . 個人資源清單 . 資源英雄榜 . 我要上傳教學資源 回首頁 回首頁
title title     讚   檢舉   分享Facebook   分享Plurk   加入典藏   關於會員
學程分類列表line 國小自然 pic pic 哈特網教學資源 pic 害蟲與益蟲
識別碼
語言   中文 教學類型   教材
標題   害蟲與益蟲
描述   昆蟲與人類關係密切,對人類有害的,人類把牠叫做「害蟲」,有益於人類的,則叫「益蟲」。
本教材除了向學生介紹「害蟲與益蟲」的概念,並設計機智問答的遊戲,以加深學童印象,使其能分辨害蟲與益蟲的差別:由學童看昆蟲圖片猜測牠為害蟲或益蟲,並且要能說明理由,才算過關,最後,本教材會以大大的害蟲或益蟲的動畫,配合音效,告知學童答案,若教師能配合帶動現場,例如,為益蟲歡呼…等,更能炒熱學習氣氛!
但是,「害蟲」與「益蟲」,是從人類的角度來判斷,不論害蟲或益蟲,在大自然中,原本各有其存在價值,其生命應受同等的尊重,教師應建立學生慈悲心,即使對於人類眼中的害蟲,也應該儘可能保留其生存的餘地。
(本教材內容計有:彩色昆蟲圖片16張、插畫圖片18張、影片2段、動畫效果31次、教學互動設計27處)
關鍵字   害蟲與益蟲 作者   林秀怡
角色   提供者 日期   93年04月14日
適用年級   國小一年級