:::
. 最「讚」資源 . 新進資源 . 熱門資源 . 依學程分類查詢 . 我的典藏資源 . 個人資源清單 . 資源英雄榜 . 我要上傳教學資源 回首頁 回首頁
title title     讚   檢舉   分享Facebook   分享Plurk   加入典藏   關於會員
學程分類列表line 國中藝術 pic 藝文教學研究 pic 建築夢想家
識別碼   TPE_A00000805
語言   中文 教學類型   教學設計
標題   建築夢想家
描述   建築夢想家

本校藝術課程中的「建築模型」是一發展多年的單元,一因美術教室裡建築類藏書豐富、視聽影片種類繁多,二因美術教師們對空間設計教學設計熱衷,所以課程穩定發展,逐年調整修正教材教法,讓學生能吸收深刻的建築之美。

「建築模型」課程發展之初,以教導學生製作台灣本土知名建築物模型為主,如:林家花園、龍山寺、紅毛城等,同學們合作完成精雕細琢的紙模型半成品,成就感濃厚;第二年做了大幅度修改,希望發展學生原創性,以探索空間藝術為主,使用幾何造形的保力龍球、柱、體創作建築模型,讓學生在二度平面的繪畫之外,接觸三度空間的創作;其後視覺藝術與表演課程協同教學,將建築欣賞與舞台設計結合,且因推廣環保概念,保利龍素材全面退出校園,改採回收材料、瓦愣紙箱與複合媒材製作舞台模型,甚至結合肢體表演、攝影與電腦教學,讓立體作品再深度發展成資訊成果;本年度則回歸建築元素為主軸,欣賞與創作並重。

八上第一單元「建築夢想家」是以探討與生活貼近的建築之美為主的鑑賞與創作單元,藉古典與傳統建築中的「對稱」形式,對照現代與數位建築「非對稱」造形,讓學生了解「對稱」與「均衡」的美的原則;並能將此概念應用在模型創作中;享受動手打造夢想家園做創意的樂趣,體驗過程中與同學合作、展覽時與親友分享的美好經驗。

八下期末「建築與電器的邂逅」是「建築夢想家」的延伸教學,上完建築課程之後,接著認識現代藝術中不同的創作概念,如:具象、抽象、超現實等,所以期末以「建築與電器的邂逅」為創意考題,期望同學應用所學加以統整發揮。
關鍵字   建築 設計 空間藝術 作者   林俐萍
角色   作者 日期   96年11月14日
適用年級   國中一年級,國中二年級,國中三年級
能力指標