:::
icon選擇資源 arrow學程  arrow領域  arrow資源
title title line
學程分類列表line 國中數學 pic 臺北市多媒體教學資源中心
搜尋 搜尋
【點選 加入典藏 可加入典藏】    輔導團推薦表示輔導團推薦的資源】    功能使用說明
背景圖
標題背景圖 二次函數之迷 (作者 : 楊智強) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 *能描繪二次函數的圖形,並欣賞函數圖形對稱之美;*能判斷二次函數的頂點座標、開口大小;*能比較不同係數形成的函數之間的相關性。

背景圖
標題背景圖 模式與函數 (作者 : 鄭章華、高敏慧、彭惠絹) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 一、本教材將教學powerpoint檔包裝成網頁方式呈現,並輔以學習 單。一、二節課先以本教材前兩個單元引導學生了解模式與函 數的關係;在第三節課則需發下方眼紙,讓學生描繪函數圖形, 然後教師再藉助powerpoint說明函數繪圖。二、一開始介紹數學哲學家懷海德,讓學生瞭解數學是探討模式的 科學。三、我們希望藉由數與型、音樂和自然界的生物帶領學生察覺其中 的模式,並發揮創意進一步創造屬於自己的模式。四、接下來利用凱撒密碼法與音符說明「對應」的概念,結合語文 與藝術領域。五、引進數學史,說明「函數」一詞的由來,介紹清朝數學家李善 蘭,彰顯數學的人文成分。六、在說明函數運算時,則是利用flash動畫與 excel軟體呈現運 算過程。七、最後以powerpoint呈現如何進行函數繪圖。

[1]

pic   pic