:::
pic
icon選擇資源分類      arrow學程  arrow領域
pic
pic pic pic
title title   line
學程分類列表 line國小特殊教育 資源清單 (資源總數:214)
分類 主題數 RSS
類別 特殊教育行政
12 RSS
特殊教育推行委員會  linknext
0 RSS
校園特殊教育團隊運作  linknext
3 RSS
特殊教育宣導  linknext
51 RSS
校園無障礙環境  linknext
0 RSS
融合教育  linknext
26 RSS
類別 身心障礙教育
73 RSS
身心障礙資源班  linknext
12 RSS
特教班  linknext
0 RSS
特殊學校  linknext
0 RSS
類別 資賦優異教育
3 RSS
一般智能優異  linknext
10 RSS
link縮短修業年限  linknext
辦理縮短修業年限方案的相關辦法與表格,參見台北市資優教育工作手冊。http://trcgt.ck.tp.edu.tw/workbook96.aspx
2 RSS
藝術才能優異  linknext
0 RSS
區域性資賦優異教育方案  linknext
0 RSS
類別 親職教育
1 RSS
好書分享  linknext
3 RSS
好文章分享  linknext
0 RSS
好影片分享  linknext
9 RSS
一公升的眼淚  linknext
“我們為什麼而生存?”很經典的話,確只有到死亡來到時人們才會想起。 每個微笑的背後,有多少辛酸苦楚? 究竟是什麼樣的人生,要用一升的淚水形容? 這是一個普通人的故事,故事主角皆為平凡人,考試、生病、談戀愛、社團活動、家人互相鼓勵、與朋友也有爭吵的時候,許多事情我們也許都遭遇過。故事的敘述充滿積極與光明面的劇情,劇中的主角亞也確認自己得病之後,一開始家人與自己都不能接受、逃避,漸漸行動不便,每失去一樣所擁有的會難過哭泣,之後在親人朋友或自己的鼓勵下重新站起來,就像我們的人生,或許不是因病所擾,但是過程起起伏伏,都會碰到挫折與不順,藉由故事進行中角色彼此的互動與事件帶來許多啟示,看完後除了感動之餘,更要能積極的面對自己的人生。 本劇根據真人真事改編而成,劇本來自原作者木籐亞也(附注一)生前的同名日記小說《一公升眼淚》,本劇描述了現實中14歲就患脊髓小腦變性症(附注二),到後來不能說不能動的木籐亞也的前半生。劇中錦戶亮扮演的麻生遙斗陪伴著池內亞也慢慢走過,實際上是根據木籐亞也的母親木籐潮香女士,因女兒生前希望結婚談戀愛卻未能如願要求劇組添加的架空人物。 今年15歲的池內亞也(澤尻繪里香飾)出生於一個平凡而幸福的家庭,一家六口每天的生活雖然平淡卻很幸福快樂。從小就是好學生的亞也考上了自己心儀的高中,原以為從此光輝燦爛快樂的人生正等著自己,沒想到卻患上了不治之症─脊髓小腦變性症。慢慢地,亞也的身體機能開始不受控制,走路無法保持平衡,經常跌倒,甚至不能好好寫字,看著這麼沒用的自己,亞也哭了一次又一次,當她哭著問醫生“為什麼病魔會選上我?”的時候,更是讓所有觀眾潸然淚下。    在家人,以及喜歡的男生麻生遙斗(錦戶亮飾)的支持下,亞也下定決心努力無悔地度過每一天,不給自己的青春留下一絲遺憾。    另外,本劇的目的並不是讓觀眾一起哭泣流下眼淚,而是希望通過亞也,讓觀眾從中得到勇氣,努力生存下去,學會珍惜生命。 附注一:原作者木藤亞也(1962~1988年)14歲患上不治之症“脊髓小腦變性症”,身體機能逐漸開始衰退,到18歲家人才在萬不得已的情況下告訴她真相。亞也24歲的時候,即去世前一年,她母親整理的亞也的日記本《一公升眼淚》正式出書成冊。 附注二:脊髓小腦變性症是以運動失調為主要症狀,病理學上是以小腦及其傳入、傳出途徑的變性為主體的疾病,臨床上是以肢體共濟失調和構音障礙為主要特徵。大量臨床資料報告研究表明:小腦萎縮的大多數患者是屬於遺傳性的,且病情呈慢性、進展性惡化,若得不到有效的控制,很快就會危及生命。所以,一旦發現應及早用藥治療,有效地控制病情、改善原有的症狀、提高生活質量、延緩生命。但卻沒有徹底根治的辦法,屬於不治之症。
0 RSS
類別 哈特網教學資源
0 RSS
類別 特殊教育優良作品
9 RSS
 
 
pic
 
pic
pic
 
pic
 
pic   pic