:::
. 最「讚」資源 . 新進資源 . 熱門資源 . 依學程分類查詢 . 我的典藏資源 . 個人資源清單 . 資源英雄榜 . 我要上傳教學資源 回首頁 回首頁
title title     讚   檢舉   分享Facebook   分享Plurk   加入典藏   關於會員
學程分類列表line 國中自然科學 pic pic 哈特網教學資源 pic 認識電解質
識別碼
語言   中文 教學類型   教學設計
標題   認識電解質
描述   (1)本教案以Microsoft Office Powerpoint為主要架構,搭配以Maxromedia Flash MX完成動畫,為資訊融入教學的一種教材呈現方式。
(2)從教材內容由淺入深的編輯規劃、活潑的教學設計、清晰的學習流程、生動的模擬實驗、簡易的自我評量以及循序漸進的形成性評量設計,能使學習者更有興趣更有效的學習。
(3)『電解質』的概念為承繼『化合物』、『離子』與『化學反應合物』等概念的重要學習單元,亦為『酸鹼鹽』與『電池』的先備經驗,故其教材地位十分重要!相信本單元的安排可以使學習者在基礎化學有關『電解質』的主題中,對其基本觀念、原理及應用將有更深刻的體會。
(4)本教案分為四個教學活動,前三者屬完整教材內容的分段學習,從引起學習動機、喚起舊經驗到建構新的科學概念,完整而連貫;至於最後一個教學活動則為複習與評量,藉由投影片裡頭的10個題目與學生一同討論及複習本單元的重點,可藉此診斷與澄清學生的迷思概念,並作為後續形成性評量的前置作業。
(5)最後一個教學活動的兩份學習單即設計試題的題目(附詳解),可供多元評量,包括課堂參與互動情形、合作學習狀況、發表型式(口頭發表與學習單發表)、實驗操作(實作)與紙筆測驗等方式。其配分比例由使用教師自訂。
(6)教師欲使用本教材時,宜採合作學習教學法以配合課堂討論或在電腦教室實施線上學習與實驗活動之需要,然本教材活動之規劃與設計極富彈性,故教師可擇要授課,並依個人授課時間、習慣與風格適度調整教學內容與方式。
關鍵字   電解質,解離,離子 作者   林宏彥
角色   作者 日期   93年04月09日
適用年級   國中二年級,國中三年級
能力指標