:::
. 最「讚」資源 . 新進資源 . 熱門資源 . 依學程分類查詢 . 我的典藏資源 . 個人資源清單 . 資源英雄榜 . 我要上傳教學資源 回首頁 回首頁
title title     讚   檢舉   分享Facebook   分享Plurk   加入典藏   關於會員
學程分類列表line 國中自然科學 pic pic 哈特網教學資源 pic 碳的家族
識別碼
語言   中文 教學類型   教學設計
標題   碳的家族
描述   【碳的家族】教學活動設計說明
我們生活在充滿了各種物質的世界裡,從這些物質的元素開始對微觀世界產生好奇心與探究,如發明了製陶,掌握了煉鐵、煉銅的技術。
由看到了物質可以重新組合發生變化,人們再思考有關物質的構成與發生變化的原因。
從人類的探索過程到今天我們知道了物質世界是由一些很小的粒子—原子組成。
各種原子按照自己的規律相互連接,形成分子,各式各樣的分子聚集在一起就是我們豐富的多彩世界。
碳是天然化合物的建構元素,可以組成多種結構,本單元中將透過一些有趣生活化的教學活動,使學生了解純碳的化學結構,來觀察碳六十會比其它原子簇穩定、是不是因為它有對稱的結構呢?還有它可對抗愛滋病毒,能使愛滋病毒複製所需的一種酵素喪失功能,是不是一大福音呢?
【碳的家族】課程設計的規劃如下:
壹、 教學資源:國編版理化第二冊(91)、國編版理化第四冊(91)、康軒版八七下(93)、南一版八下(93)、網路資源、參考用書。
貳、教學器材:、筆記型電腦、單槍投影機。
參、教學重點:由組成碳六十的結構探討它的  物理性質。
直徑僅數個奈米的球狀小分子能使愛滋病毒複製所需的一種酵素喪失功能,達到抑制病毒增生的目的.可知其為發展奈米科技中重要的一員.
肆、時間規劃:3 節課
伍、教學方法:老師講述法、師生問答法、分組小組討論、實作活動與觀察。
陸、教具及學習單的使用
觀察為學習科學的重要過程,將本單元主題課程內容配合生活化,設計相關學習內容與觀察的活動共計五個,加上使用多元化的教學法與教學資源,希望能提升學生的學習興趣,以達到增進教學效果。
【活動一】閱讀奈米書籍(25分鐘)
【活動二】石墨與鑽石的性質與結構(20分鐘)
【活動三】C60巴克球的製作(教具組合)(25分鐘)
【活動四】C60巴克球的製作(紙片組合)(20分鐘)