:::
. 最「讚」資源 . 新進資源 . 熱門資源 . 依學程分類查詢 . 我的典藏資源 . 個人資源清單 . 資源英雄榜 . 我要上傳教學資源 回首頁 回首頁
title title     讚   檢舉   分享Facebook   分享Plurk   加入典藏   關於會員
學程分類列表line 國中英語 pic 哈特網教學資源 pic What Do You Usually Have For Meals?
識別碼
語言   中文 教學類型   教學設計
標題   What Do You Usually Have For Meals?
描述   背景說明:
    速食充斥在社會當中,同學們是否自己瞭解自己都吃了哪些食物呢?這些食物是
否健康嗎?在這個單元中,除了讓學生複習已經學過的食物單字,更讓學生運用所學的句型。
    先瞭解Janny平日都吃些什麼食物,進而瞭解自己吃了哪些食物,有了健康概念之後,為自己的家人設計一道菜單,檢視自己是否攝取了有營養的食物。
    教案中,主要是以Reading為教學主體,輔以聽、說、讀、寫四項技巧,讓學生夠有完整的練習,此外,本教案亦合六大議題中家政教育的精神,教師亦可搭配其他領域如健康與體育進行課程統整,

教學策略:
一、 融入六大議題-家政教育:
    嘗試融入家政教育於英語教學之中, 將日常生活所見的食物名稱融入教學當中,並培養學生健康的飲食概念。
二、 PowerPoint、小組討論教學:
藉由PowerPoint、小組教學,使教學更為生動活潑,並且增加師生、生生的互動。
三、 學習單:
本教案的特色就是豐富的學習單,學習單輔助學生課堂中的討論,藉由學習單的導引,學生更能夠掌握課堂討論重點。

教學成效:
    運用上述三項創新策略,整體來說,教學是相當成功的,尤其是學生互動的部分,因為有了學習單的導引,學生相互討論較為流暢;此外,由於上課的主題,貼近生活,學生在健康與體育領域已經有了初步概念,所以,上起課來更是得心應手,假使能夠,合科教學或者是主題式教學,相信這個主題,定得達到最大效果。
關鍵字   What Do You Usually Have For Meals 作者   陳玉潔
角色   作者 日期   93年04月14日
適用年級   國中一年級,國中二年級
能力指標