:::
. 最「讚」資源 . 新進資源 . 熱門資源 . 依學程分類查詢 . 我的典藏資源 . 個人資源清單 . 資源英雄榜 . 我要上傳教學資源 回首頁 回首頁
title title     讚   檢舉   分享Facebook   分享Plurk   加入典藏   關於會員
學程分類列表line 國中英語 pic 哈特網教學資源 pic I Enjoy Watching TV
識別碼
語言   中文 教學類型   教學設計
標題   I Enjoy Watching TV
描述   「假如教室像電影院」,也許是十多年前某些先見之士的突發奇想,而如今在多媒體的蓬勃發展下,似乎 ‘Dreams come true’ 美夢終於得以成真。 如何將多媒體的聲光效果,巧妙地融入教學過程中,使教室充滿驚訝與歡笑,使教學更具啟發性,也成為所有關心教育人士們的期待。

站在教育最前線的老師們,大多認同多媒體對教學創新的貢獻。 例如,大部分老師們都曾利用網站資料或影片等多媒體,來介紹與節慶活動有關的文化背景。 也曾利用多媒體來設計特殊主題教學。 但在平日授課時,對於教科書內提供的課文,往往猶疑是否都能隨機穿插多媒體的呈現。 尤其,即使在心中有諸多ideas,對多媒體製作的耗日費時,還是多半只有裹足不前、徒呼負負。

也存有相同的心態,校內幾位英語科老師們在討論之下,想嘗試以合作來突破困境。 決定依現今校內所使用的 Hess Book何嘉仁教科書第四冊中即將進行的第四課 “I Enjoy Watching TV” 來設計製作多媒體融入課程的教案。  實際由老師們執行教學並做評估。
  本教案包含:
    1.影片剪輯
    2.動畫製作
    3.Power Point
    4.學習單

新手上路,在摸索的過程中往往跌跌撞撞。 成果雖然粗造、簡陋,在製作的過程中讓我們領悟了 ‘在做中學’ 的道理。  ‘克服困難’ 與 ‘修正再試’ 不斷重複發生。 也鍛鍊了能 ‘甘之如飴’ 的態度。 希望如此的教學團隊能持續努力,也希望這經驗得以和所有的老師們分享。

單元設計理念:
1.影片剪輯-以實際影片輔助學生分辨節目類型,讓語言融入現實生活。
2.動畫製作-以聲光效果引起學生學習動機,並增強記憶。
3.PowerPoint--呈現學生生活照,做口頭練習,實踐以學生為中心的教學方式。
4.學習單-做學習統整,由單字的學習延伸到文章的寫作。
關鍵字   I Enjoy Watching TV 作者   江采璘
角色   作者 日期   93年04月15日
適用年級   國中二年級
能力指標