:::
. 最「讚」資源 . 新進資源 . 熱門資源 . 依學程分類查詢 . 我的典藏資源 . 個人資源清單 . 資源英雄榜 . 我要上傳教學資源 回首頁 回首頁
title title     讚   檢舉   分享Facebook   分享Plurk   加入典藏   關於會員
學程分類列表line 國小特殊教育 pic 資賦優異教育 pic 一般智能優異 pic 用於發展資優 / 特殊才能方案之課程原則檢核表
識別碼   TPE_A00000819
語言   中文 教學類型   教學設計
標題   用於發展資優 / 特殊才能方案之課程原則檢核表
描述   以下原則可以作為  教育工作者 發展或評鑑 資優課程 的參考:

1.連續性 (continuity) 一組界定明確的學習活動 , 可用以強化具體的課程目標。

2.對資優學生的適合度 (appropriateness) 根據資優學生能力、興趣、需求、和學習方式的評量結果而定義課程。

3.多樣性 (diversity) 在一個具體的課程架構內 , 準備各種替代性手段 (alternative means) 去達成預設目標 (determined ends) 。

4.統整 (integration) 統合運用各種能力 , 包括認知、情緒和直覺等到課程中。

5.開放 (openness) 消除課程架構內會限制學習的種種預期心理。

6.獨立 (independence) 為某種 ( 些 ) 自主學習方式預做準備。

7.踏實學習 (substantive learning) 融合重要的學科內容、技能、產品 , 以及對學習者及紀律之必然性或重要性有所覺察。

8.複雜度 (complexity) 為學生所要研討的知識體系、基本原則和概念、重要理論等預做準備。

9.跨學科學習 (interdisciplinary leamirlg) 為學習遷移至其他知識範疇、新情境等預做準備。

10.決策 (decision making) 為學生在「要學習什麼」、「如何學習」之上做某些適當 / 合宜的決定而預做準備。

11.符合良好教 / 學方法論 (consistentwithgoodteaching/learningmethodologies)融合各種有助於動機、練習、訓練遷移、及回饋之教學實踐。

12.創造 / 再造 (creation/recreation) 在應用創造性歷程進行改善、修改……等個人創造力 ; 挑戰主流思想並提供更多可行的解釋等方面預做準備。

13.與同儕及各種重要他人互動 (Interaction with peers and a variety of significant others) 準備與分享相同、相異資賦 / 特殊才能者會同或者從之學習。

14.價值體系 (value system) 融合一致的機會 , 藉以發展和檢討個人及社會價值 , 以及建立個人價值體系。

15.溝通技巧 (communication skills) 發展語文和非語文的系統和技能 , 用於對話、分享和交換觀念。

16.時間管理 (timing) 分配時距 , 使學習活動能符合資優生的特質而加長或縮短。

17.多元資源 (multiple resources) 為利用各種材料與人力資源於學習歷程中而預作準備。

18.內容進度之加速 / 領先 (accelerated/advanced pacing of content) 為資優學生在精熟新教材的迅速 (quickness) 和適性 (aptness) 上預做準備。

19.經濟性 (economy) 配合資優學生的學習能力而採取扁平式與流線型 ( 壓縮與有效率 ) 地組織教材。

20.挑戰性 (challenge) 準備需要學生延伸其理解層次的複雜學習經驗。

關鍵字   課程發展 作者   張芝萱
角色   提供者 日期   96年12月09日
適用年級   國小三年級,國小四年級,國小五年級,國小六年級
能力指標