:::
. 最「讚」資源 . 新進資源 . 熱門資源 . 依學程分類查詢 . 我的典藏資源 . 個人資源清單 . 資源英雄榜 . 我要上傳教學資源 回首頁 回首頁
title title     讚   檢舉   分享Facebook   分享Plurk   加入典藏   關於會員
學程分類列表line 國中圖書館教育 pic 圖書館經營 pic 圖書館圓夢計畫之歷程分享
識別碼   TPE_E00007475
語言   中文 教學類型   教學活動
標題   圖書館圓夢計畫之歷程分享
描述   民生國中圖書館遷建落成,在3月9日舉辦的「師生心手相連,書香文化永傳」一項別開生面的搬書活動中,正式宣告屬於圖書館的嶄新紀元誕生了。
由親、師、生連成的人龍,在校長、家長會長、家長代表及老師、學生一個接一個的傳書動作裡,書籍從舊的閱讀空間,傳到了空氣中還飄散著新作木質地板的新閱覽室中,親炙書籍的觸感,加上傳遞的重量,知識傳承的象徵意義,已融入其中,尊重知識與智慧的書籍,也不待耳提面命,應已在這些參與的學生生命裡,賦予了一種珍貴的價值。
回溯這圖書館擴建的歷程,除了學校校長對教育理念的堅持,趨勢的掌握,尤其彰顯了學校在整合資源,共塑願景,凝聚共識上所做的努力,的確可以發揮極大的力量,讓看似不可能的任務,終克大功告成,而逐夢的腳步,也踏實的立定了腳跟。
95年8月余校長學敏新到任,接掌校務,一方面熟悉學校環境,一方面積極推動閱讀的教育理念,她曾表示:推動學校的閱讀活動,已成為全世界各國共同努力的焦點。北歐各國如芬蘭、瑞典等國家競爭力的躍升,皆得之於重視教育及推廣國民閱讀活動。她引述加拿大加西環球傳播集團董事長兼執行長艾斯柏所說的話:「教我們的孩子閱讀,可以啟發他們的智慧,…創造成功的機會。」因而認為,我們必須體認,啟發學生喜歡閱讀、養成閱讀習慣和態度,不但是教給孩子與世界接軌的重要能力,更是貫徹全人教育理想,落實教育政策亟需努力的課題。
要推動前述理念,重要策略之一,即是改善硬體環境,營造一個舒適、寬闊、寧靜、明朗的閱讀空間,才能吸引老師、學生樂於使用。然而,如果等待年度修繕工程計畫之經費,由於公家經費已日漸短絀,類似此種項目提出,獲得補助之機會不大,所以校長乃與老師、行政同仁及家長,溝通理念,凝聚共識,克服經費困窘、資源不足的難題,決定朝向遷建及擴大閱讀空間的方向,堅持邁進
關鍵字   圖書館經營 作者   余學敏、江幸真
角色   作者 日期   98年01月17日
適用年級   國中一年級,國中二年級,國中三年級