:::
. 最「讚」資源 . 新進資源 . 熱門資源 . 依學程分類查詢 . 我的典藏資源 . 個人資源清單 . 資源英雄榜 . 我要上傳教學資源 回首頁 回首頁
title title     讚   檢舉   分享Facebook   分享Plurk   加入典藏   關於會員
學程分類列表line 國小藝術 pic 教育政策 pic 表演藝術師資問題與解決策略初探
識別碼   TPE_Z00000247
語言   中文 教學類型   行動研究
標題   表演藝術師資問題與解決策略初探
描述   九年一貫在當年的課改高漲氛圍的環境下,被加速地推動,在實施後的確也碰到許多在教學現場無法解決的問題。藝術與人文學習領域課綱,三門藝術的能力指標的呈現,分合的爭論;從暫綱到正綱課程目標經歷了翻修的場景。在課程實施後,三門藝術如何統整教學,也一直都擾攘不休。課程改革不可能是一帆風順。但九年一貫課改,在藝文領域方面尤其是顛顛簸跛,在邊走邊修的狀況下,97課綱終於因應各界的批評而大幅地修正。
    從課程統整、培養人文素養為本,到以藝術學習,來涵養人文素養。各種解讀都傾向回到原本的藝術類科學習,但仍應強調人文素養的涵育。會發生課綱解讀的困難,是因為教學的確發生嚴重的困難,課綱強調課程統整概念,教學實務面應重視學生的統整學習,想法正確,但三類藝術統整在藝文領域的教學,從教科書編輯就出現大問題。各版本教科書,的確有部份單元將三類藝術合理順暢地統整。不可否認的,大部分內容是為了統整而統整的拼湊。而且為了統整的要求,學習的內容被細碎地切割,單一老師無法統整不同的藝術學習,種種問題在教學現場一一現形。
    因為強調統整的概念,在師資培育計畫上也出現問題。既然是統整課程,若能由原任的視覺藝術和音樂老師,進行表演藝術教學的專長訓練後,便可更有效地進行領域的統整教學。後來在教學現場證明這種思考的謬誤,幾所藝術大學開始培育表演藝術師資,但遇到少子化的衝擊,專業師資的進入校園的速度非常緩慢。國中因為分科的要求,表演藝術教師已經有所成長,國小因無分科,大部分學校仍難引進專業師資,只能依靠現職教師的自我進修。在表演藝術專業人力上,各縣市的師資仍嚴重不足。
關鍵字   表演藝術、藝術教育、表藝師資 作者   廖順約
角色   作者 日期   100年10月02日
適用年級   國小一年級,國小二年級,國小三年級,國小四年級,國小五年級,國小六年級
能力指標