:::
. 最「讚」資源 . 新進資源 . 熱門資源 . 依學程分類查詢 . 我的典藏資源 . 個人資源清單 . 資源英雄榜 . 我要上傳教學資源 回首頁 回首頁
title title     讚   檢舉   分享Facebook   分享Plurk   加入典藏   關於會員
學程分類列表line 國小特殊教育 pic 親職教育 pic 好書分享 pic 不只是天才
識別碼   TPE_C00000514
語言   中文 教學類型   素材
標題   不只是天才
描述   作者:徐安盧
出版者:商周出版
出版日期:2005年 9月

九十四年九月十九日中華資優教育學會邀請了徐安盧到師大來分享他的故事,親眼目睹這位曾在各大媒體出現的天才少年、他的母親以及兄弟,安盧訴說自己的故事時,誠懇平實、從容不迫,讓人印象十分深刻。當下帶回了這本書,想一解心中的許多疑問。

這本書是安盧以自述的方式撰寫,他說自己的故事微不足道,只是「求學的過程或許跟大多數人不同,但一些學習經驗和方法,應該有一些些值得參考之處。(31頁)」安盧並非一開始就選擇在家自學,小學時代,老師一再建議他跳級,當發現學校的正規教育無法滿足他的學習需求時,八歲起才開始「在家自學」完成中學教育,十一歲贏得華盛頓州高中組科展大獎,成為歷屆年紀最小的大獎得主,並代表華州參加英特爾國際科展(Intel ISEF),也打破英特爾國際科展歷年參賽者的最低年齡紀錄。因為關心到世上受壓迫的兒童,十一歲時安盧和弟弟安琪共同創立了「世界兒童組織基金會」。十二歲時安盧自稱告別「知識的沙漠」(顯然在家自學已讓安盧感覺不足),進入華盛頓大學就讀(回到正規教育系統)。

以他的年齡來看,他得到的榮譽實在亮眼,體能方面也表現優異,但從他的言談舉止中卻感受不到任何驕矜傲慢之氣。他熱衷學習,也熱愛人群,最大的心願是:「每天都能看到我幫助的病患或兒童的快樂眼神。(269頁)」。他對未來充滿認真的嚮往,也清楚自己所走的每一步將可能創造的未來。從他的文章中可以感受到他樂觀、積極、充滿朝氣,可貴的是,他的願景不侷限在個人:「我們需要讓國際社會了解,台灣有能力,也有意願為國際社會盡一份心力。(30頁)」而且他還確實展開行動,劍及履及。和他接觸之後,再翻閱他的書,竟有種難以置信的感動與慶幸~無論認知發展或情意薰陶,安盧優異的天賦真的受到了充分的培育,真是難得!

這本書讀來十分輕鬆,因為安盧盡可能的將所見所思寫實的呈現,他用細膩的觀察、豐富的想像,帶領讀者重返他的生活現場,感受他不失純真的理想性格。內容包括童年趣事、各階段的學習經驗、兒時因好奇而犯下的作弊事件、如何尋找校園生活的樂子,最後發現學校的學習好像轉速變慢的錄音帶,嘗試在家自學,同時介紹他的家人,尤其是父母親對他的影響、居家環境、閱讀的經驗、在家自學所安排的學習活動、如何運用各種社會資源(借用別人的頭腦)、在「星期四學校」的學習等。他也曾嚮往到中學上課,但礙於可能無法自由選課,最後採用函授方式,有系統、循序漸進的學習(可以感覺得出安盧對此非常喜悅且認真)。介紹他所參與的體能活動與競技,學會怎樣贏,也學會如何面對失敗,豐富的家庭旅行、科展的成敗經驗、一部世上受苦難兒童紀錄片的震撼、申請大學的風波、提早入大學的經驗等等。

若讀者只是不經意的瀏覽,可能發覺不出這本書的珍貴,以為這只是一個涉世不深的天才小子的生活故事(瑣事)。如果您是教師、家長,或是年輕學子,其實,可以從中進一步咀嚼反思,究竟是什麼樣的生活態度,什麼樣的經驗或特質,支持安盧不斷前進?父母親在教育子女的過程中可以扮演什麼樣的角色、發揮怎樣的功能?有效的學習應該是什麼樣貌?如果並非所有學生都能在家自學,在校學習是否也能創造出像安盧學習過程中的自在與豐富,以及獨立思考的習慣與能力?培養出不亢不卑、沉著冷靜、積極進取、推己及人的氣質與情懷?這本書的附錄摘錄了「安盧的秘密檔案」,可以讓您快速的認識安盧,還有若辦理讀書會,省思自己的學習與成長經驗時,可以討論的題目等,讓這本書更有啟發思考、創造改變的可能。

其實,當教改始終無法帶給我們的下一代真正快樂的學習環境時,安盧的成長經驗,值得您我細心體會,並從中思索未來。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「我寧可現在讓你犯點小錯誤,從中學到教訓,也不希望你將來因為犯下大錯而付出昂貴的代價。……」這是安盧父親在安盧「莫名其妙的作弊事件」後(47-52頁),對安盧平靜而嚴肅的一段告戒。
關鍵字   在家自學、特殊高智商資優 作者   張芝萱
角色   提供者 日期   96年12月09日
適用年級   國小三年級,國小四年級,國小五年級,國小六年級
能力指標