:::
icon選擇資源 arrow學程  arrow領域  arrow資源
title title line
學程分類列表line 國中社會 pic 地理教學 pic 臺灣
搜尋 搜尋
【點選 加入典藏 可加入典藏】    輔導團推薦表示輔導團推薦的資源】    功能使用說明
背景圖
標題背景圖 慈諴宮行動學習教案設計 (作者 : 百齡高中圖書館(陳玉雯&余雪溱)) 標題背景圖 加入典藏
教學活動

背景圖
標題背景圖 我們環島去 (作者 : 孔為捷) 標題背景圖 加入典藏
教材 有「福爾摩沙」之稱的臺灣,是一座同時擁有豐富生態資源與多元人文特色 的美麗寶島,身為島上的一份子,除了應有了解、探索臺灣之美的義務,在全球 化時代的洪流之下,更應積極認同、並將臺灣的綺麗登上世界舞台,以為我們的 故土盡一份心力。有鑑於此,本教學設計以「臺灣的區域特色」單元為經,搭配 多元學習活動為緯,以期達到讓學生有效學習、更加認識臺灣,進而激發為自己 寶島進一份心的愛土愛民之情。 本教學設計共計四節課:在第一節課裡,以課本地圖、PPT 簡報複習學生在 上學期已學過的臺灣縣市畫分,接著輔以腦力激盪的創意教學技法,讓學生以分 組合作學習的方式討論出各縣市特色,並將這些特色繪製成世界上獨一無二、只 屬於自己的「畫咱ㄟ臺灣地圖」,讓在這片土地上成長的孩子們更了解並認同自 己家鄉的多元。 第二、三節課,將學生畫的地圖對照課本內容做實際的探索,透過Google Earth 工具的使用,讓學習更具體、身歷其境,不再只是抽象的想像。最後一節 課,透過平板電腦融入教學的教學技巧,運用RPG(Role-Playing Game)的活動 設計方式,此不同於傳統只使用書面地圖、照片的資訊融入教學方式,引導學生 們生動且主動地發掘臺灣縣市鄉鎮之美。並在RPG 進行的過程中,以分組合作學 習方式的同儕協同學習來取代傳統教師敘述,加深對於本單原學習的印象,更增 加自由探討在課堂上未提及的其他鄉鎮特色之機會。 在此四節課的過程中,學生藉由小組合作學習、資訊融入以及實作的方式, 蒐集、介紹並發揮團隊合作的精神完成任務,成功探索各鄉鎮特色。課程最後, 各小組再進一步討省思「可以如何推廣臺灣各鄉鎮特色?」以實踐行動方案。

背景圖
標題背景圖 國中模擬考試題臺灣地理(1) (作者 : 楊明山) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 臺灣地理試題練習

背景圖
標題背景圖 國中模擬考試題臺灣地理(2) (作者 : 楊明山) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 臺灣地理試題練習

背景圖
標題背景圖 地理 (作者 : 黃筱媚) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 引起學生學習地理興趣的最佳方式能即時呈現當地環境景觀,如照片、影片…等,而學習地理最重要的技能就是「閱讀圖表」,所以,利用資訊媒材可以同時達成兩大目標。因此,以「ADDIE」教學設計模式為基礎,輔以自主學習、差異化教學、補救教學等概念以建立地理教學系統。

背景圖
標題背景圖 台灣地形 (作者 : 曾維屏) 標題背景圖 加入典藏
教材

pic   pic