:::
icon選擇資源 arrow學程  arrow領域  arrow資源
title title line
學程分類列表line 國小自然 pic 臺北市多媒體教學資源中心
搜尋 搜尋
【點選 加入典藏 可加入典藏】    輔導團推薦表示輔導團推薦的資源】    功能使用說明
背景圖
標題背景圖 小水滴的世界 (作者 : 湯順禎 陳金樹) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 水資源在我們日常生活中佔有重要的地位,去年連續久旱不雨,造成各地人民陷入缺水的恐慌,記憶猶新。今年卻碰上敏督利颱風帶來豪大雨,中南部土石流肆虐,災情頻傳。孩子面對時事的發生,深切的感受,是教育的開始。本單元以「水」為主題,針對低年級小朋友設計的教材和教案,以生動有趣的動畫教學引導,配合有趣的學習單,由小水滴的旅行遭遇的動畫教材切入,希冀孩子能從水的本質、特性,再和週遭生活環境結合社會脈動去學習及感受「水的重性」。內容中搭配體驗活動,感受水的重要性之外,養成節約用水的習慣。土石流教材的融入是結合時事發生,使孩子了解「水土保持」的重要性,藉由教育的過程落實正確的觀念與做法。

背景圖
標題背景圖 共鳴海陸的交響曲 (作者 : 劉志祥 盧家宜 ) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 濕地雖然是蘊育大自然生物的極重要資源,但許多總是把它當成「無用的爛泥巴」來看待,因此本教材中,從濕地的重要角色到濕地的生物世界,都將一一讓小朋友瞭解。本教材共包括:1.啥米是濕地;2.行前準備;3.濕地的植物;4.魚兵蟹將;5.潮起潮落;6.牛刀小試;7.學習資源;8.濕地寫真八個部份。

背景圖
標題背景圖 豬生日快樂-人工授孕篇 (作者 : 劉麗萍 李宜樺) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 在五年級的課程裡,有「動物繁殖」的課題,本影片主要介紹豬的人工繁殖行為。 豬乃畜牧方式飼養,體型大,屬多胎生,拍攝容易,錄製畫面較為清楚,學生可以清楚了解胎生動物的生產過程,並可觀察豬隻的子代與親代的相似性。 透過本影片,學生不但可以看到豬的人工授孕方式,而且可藉此建立人工授孕的概念。

背景圖
標題背景圖 玩聲音 (作者 : 曾秋雲 ) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 本作品是為了國小高年級每一版本都會有的次單元:設計環保樂器而設計的。因為許多教師在這單元中,不知如何引導學生想出各式各樣的製作方法,學生設計時無所依據,往往做來做去總是排笛或敲杯子這兩三樣。本作品收錄67個與聲音有關的遊戲與樂器,每一個遊戲附有詳細的影片與圖解說明,學生與教師非常容易上手,設計樂器便能變化更大了。

背景圖
標題背景圖 千變萬化的糖 (作者 : 陳昌義 ) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 本教材主要以影片的方式介紹畫糖的製作步驟、龍鬚糖的由來和製作步驟,以及糖蔥的由來和製作步驟,配上優美的音樂、字幕和旁白,可以提高學生欣賞興趣,同使容易了解影片中所傳達之訊息,本影片亦可配合國小五年級課程「熱對物質的影響」單元進行學習。

背景圖
標題背景圖 小小趣味科學 (作者 : 趙凱文 蔡振明) 標題背景圖 加入典藏

背景圖
標題背景圖 變變變! (作者 : 陳家輝 蔡瑞雲 ) 標題背景圖 加入典藏