:::
icon選擇資源 arrow學程  arrow領域  arrow資源
title title line
學程分類列表line 國小藝術 pic 教育政策
搜尋 搜尋
【點選 加入典藏 可加入典藏】    輔導團推薦表示輔導團推薦的資源】    功能使用說明
背景圖
標題背景圖 寓意深遠-藝術教育啟蒙方案-偶戲初體驗教 (作者 : asta8v) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 「偶!喜歡–偶戲初體驗」課程的規劃安排主要以學童為本,透過傳統偶戲及其歷史演流具備基本認知,開發學童的美感知覺,培養其獨立探究的習慣,具有最基礎傳統偶戲文化藝術。運用「引導式互動體驗學習」方式設計,主要目的在透過親身參與,藉由傳統偶戲藝術表演與博物館賞析,與多元文化的藝術學習、探索,並比較不同文化之特質,經由欣賞、表現與創新活動,涵養藝術素養,培養對藝術作品的感受力,啟蒙自我生命的價值觀。 旨在讓寓教於樂的課程,有規矩的遊樂及獎勵化的學習,累積堆疊計畫教育意涵與正確價值的傳達,提高學習效益,以期達到「文化的傳承」、「美學的體驗」、「創意的啟蒙」、「人格的培養」等目標。 舉辦教師研習目的,讓老師對於此活動更加了解,以助於引導學童延伸與課後學習。

背景圖
標題背景圖 表演藝術師資問題與解決策略初探 (作者 : 廖順約) 標題背景圖 加入典藏
行動研究 九年一貫在當年的課改高漲氛圍的環境下,被加速地推動,在實施後的確也碰到許多在教學現場無法解決的問題。藝術與人文學習領域課綱,三門藝術的能力指標的呈現,分合的爭論;從暫綱到正綱課程目標經歷了翻修的場景。在課程實施後,三門藝術如何統整教學,也一直都擾攘不休。課程改革不可能是一帆風順。但九年一貫課改,在藝文領域方面尤其是顛顛簸跛,在邊走邊修的狀況下,97課綱終於因應各界的批評而大幅地修正。 從課程統整、培養人文素養為本,到以藝術學習,來涵養人文素養。各種解讀都傾向回到原本的藝術類科學習,但仍應強調人文素養的涵育。會發生課綱解讀的困難,是因為教學的確發生嚴重的困難,課綱強調課程統整概念,教學實務面應重視學生的統整學習,想法正確,但三類藝術統整在藝文領域的教學,從教科書編輯就出現大問題。各版本教科書,的確有部份單元將三類藝術合理順暢地統整。不可否認的,大部分內容是為了統整而統整的拼湊。而且為了統整的要求,學習的內容被細碎地切割,單一老師無法統整不同的藝術學習,種種問題在教學現場一一現形。 因為強調統整的概念,在師資培育計畫上也出現問題。既然是統整課程,若能由原任的視覺藝術和音樂老師,進行表演藝術教學的專長訓練後,便可更有效地進行領域的統整教學。後來在教學現場證明這種思考的謬誤,幾所藝術大學開始培育表演藝術師資,但遇到少子化的衝擊,專業師資的進入校園的速度非常緩慢。國中因為分科的要求,表演藝術教師已經有所成長,國小因無分科,大部分學校仍難引進專業師資,只能依靠現職教師的自我進修。在表演藝術專業人力上,各縣市的師資仍嚴重不足。

背景圖
標題背景圖 人文學習領域課程綱要修訂草案(分冊) (作者 : ) 標題背景圖 加入典藏
素材 人文學習領域課程綱要修訂草案(分冊)

pic   pic