:::
. 最「讚」資源 . 新進資源 . 熱門資源 . 依學程分類查詢 . 我的典藏資源 . 個人資源清單 . 資源英雄榜 . 我要上傳教學資源 回首頁 回首頁
title title     讚   檢舉   分享Facebook   分享Plurk   加入典藏   關於會員
學程分類列表line 行動研究 pic 國中 pic 「台灣歷史王」歷史教學問答分組競賽與口頭報告活動
識別碼   TPE_Z00000234
語言   中文 教學類型   行動研究
標題   「台灣歷史王」歷史教學問答分組競賽與口頭報告活動
描述   歷史教學向來多以口頭講述與問答法等傳統教學方法為主,便於教師教學,卻忽視學生學習的主動性。本文擬在現實教學限制下,選擇臺北市立三民國民中學706班作為施測班級,舉辦「台灣歷史王  歷史教學問答分組競賽與口頭報告」歷史教學活動。活動內容概分為兩部份,第一部分為分組搶答競賽,藉由搶答活動提升學生學習動機,增進歷史知識的認識與吸收;第二部份為分組口頭報告,藉由分組討論與表演,開展學生各方面潛能,刺激多元智慧,將肢體表演與口語表達融入歷史教學中,培養學生統整性的生活與學習經驗。活動後給學生填答自製問卷,反省得失,得出四項建議:(1)不妨設立歷史性質社團,規劃全學年社團課程。(2)考慮將「秩序」項目列入評分,俾使活動順利進行。(3)繼續精進學生口語與表達藝術之能力。(4)打破傳統,善用學習動機引起學生學習興趣。酌供未來歷史授課參考之用。
關鍵字   歷史教學 分組競賽 口頭報告 作者   蕭佑如、曹舜傑
角色   提供者 日期   97年10月24日
適用年級   國中一年級,國中二年級,國中三年級
能力指標