:::
. 最「讚」資源 . 新進資源 . 熱門資源 . 依學程分類查詢 . 我的典藏資源 . 個人資源清單 . 資源英雄榜 . 我要上傳教學資源 回首頁 回首頁
title title     讚   檢舉   分享Facebook   分享Plurk   加入典藏   關於會員
學程分類列表line 國小生命教育 pic 臺北市國民小學優秀生命教育教案 pic 【教案】99年度生命教育甄選教案─勇敢做自己
識別碼   TPE_A00001219
語言   中文 教學類型   教學設計
標題   【教案】99年度生命教育甄選教案─勇敢做自己
描述    自我概念是人格建構的重要核心,青少年階段與兒童階段對自我概念的發展已經明顯不同,朝向更快速發展且複雜的層面,影響日後一生人格的定向與延續。因此,適時教導青少年有關自我概念的知識,以提供青少年反思及檢視自我,進而減少生活壓力的困擾,將可以使青少年朝向更自主自發的方向發展。
本課程以五年級學生為教學對象旨在幫助兒童了解自我、體會生命的本質,進而達到自我實現,發揮生命應有的價值,以促使人能和諧的融入世界。
本教材從「自我概念」覺察出發,讓學生能學習認識自己,找出自己的優勢,接受自己的不足,樂觀面對學習與成長。由於自我概念強烈受到他人的影響,延續「自我概念」的精神,透過同儕對自我優點長處的挖掘、肯定與認同,提升學生的自我價值感。
最後,透過故事激勵學生,期盼學生能夠接納自己的不足,才有努力的空間,能運用正向的策略肯定自我,從不同的角度看待生命,明白自己雖不是完美,但是和其他人一樣,存在都有價值。
關鍵字   生命教育 作者   林雅琴、翁明達、陳書民
角色   作者 日期   99年12月30日
適用年級   國小五年級,國小六年級
能力指標   認識自我