:::
icon選擇資源 arrow學程  arrow領域  arrow資源
title title line
學程分類列表line 國中藝術 pic 各校藝文教學分享 pic 中正區
搜尋 搜尋
【點選 加入典藏 可加入典藏】    輔導團推薦表示輔導團推薦的資源】    功能使用說明
背景圖
標題背景圖 弘道國中 (作者 : 林鴻儒老師) 標題背景圖 加入典藏
素材 10048 (中正區)臺北市公園路21號 (02)2371-5520 以校園中的樹作為教材,實施生命教育『印象˙弘道』攝影展:利用攝影方式為校樹作紀錄,結合國文領域詩詞創作,在學生畢業前夕發表,為一集體創作。回首三年的學習路,為陪伴學生成長的校樹作晨昏、季節的變化紀錄,用文字和影像的方式呈現,不失為一種好方式。同時也是一種生命教育。 951031弘道國中林鴻儒老師簡報:校園空間的創意美化,一直是學校視覺老師與學校行政共同參與的,藉著彩繪校園、樓梯牆面用學生的影子作創意美化、將校園某些空間以創意賦予新意義、將學校一個L行區域預想為一個充滿美感藝術感的區域之後慢慢帶領學生執行美化利用等工作,老師們發現,當學生參與校園的空間改造與美化時,學生自然而然的珍惜學校裡的一景一物,破壞公物的情形也改善很多,藉著一次一次的創意美化,校園的很多空間不僅更美,有些角落也能美化,學生自然而然的浸潤在藝術校園裡學習,無形中也提升了藝術鑑賞能力,這是弘道國中這幾年的收穫與心得。

背景圖
標題背景圖 中正國中 (作者 : 吳亭萱老師) 標題背景圖 加入典藏
教學活動 10092 臺北市中正區愛國東路158號 (02)2391-6697 1運用學習日誌,作為學生對於課程的回饋學習日誌的撰寫:教師透過學習日誌,很清楚掌握學生的學習狀況,訓練學生知覺的感受,了解學生的背景、家中環境、社區生態,充分運用各項資源在教學上,把週遭的藝文特色帶入教學。 2學生藉由每週一次課堂活動日記的書寫,無形中能更認識自己、柔化自己,進而將自己擴散出去,蔓延至家人、社區,形成良性的互動。 3影音創作:籃球國手訓練營。 中正國中吳亭萱老師報告:先介紹中正國中藝文領域的教師團隊,有4位音樂老師4位視覺老師1位表演老師,果然個個實力堅強且各有專精。吳老師分享了他將原本只是個人課餘假日到世界各地寫生作畫及開個人畫展的經驗與學生分享,有在海邊邊作畫邊與海蟑螂奮鬥的經驗,也有每經過一次暑假皮膚顏色就變得很黑的過程,藉由拍攝紀錄整理後的影片與學生分享後,大大縮短了師生間的距離,這實在是之前沒有預想到的結果。視覺影像的紀錄,直接輔助了語言的描述,也讓學生快速清楚的了解一些繁瑣的過程,因此,善用影像圖片輔助教學,是很有幫助的。

背景圖
標題背景圖 南門國中 (作者 : 召集人) 標題背景圖 加入典藏
素材 10065 臺北市中正區廣州街6號 (02)2314-2775 音樂班教學 分享學校:南門國中 報告人:藝術與人文領域召集人 報告內容:教學成果介紹 a.學校活動融入課程設計-校園彩繪活動、動物狂想、畫說成語、瘋狂畫校慶、校慶千人直笛合奏以及本學期正在進行的活動等。  b.學校本位課程融入教學- 社區資源運用『植物園』、『歷史博物館』等,配合歷史博物館的展覽活動設計相關教學活動、實習音樂會、融入南門好少年證照…等。

背景圖
標題背景圖 螢橋國中 (作者 : 黃琬茹主任) 標題背景圖 加入典藏
素材 10087 臺北市中正區汀州路三段4號 (02)2368-8749 1教師不斷思考改進與成長 2教師會將教學過程紀錄下來,提供自己改進之參考。 3學校本位課程:水之美、生之善、生之頌學校全力支援各種設備,有專用桌椅、CD櫃。雖沒有大型活動空間,但讓學生隨時有上台的機會。 951114 分享學校:螢橋國中 報告人:黃琬茹主任 內容:九十四學年度創意教學成果分享  a. 『螢得我心』創造力教育教學活動成果分享-藝文領域部分  b. 設計校園創意角落、街頭藝人等活動美化校園。  C. 『校園創意角落』活動課程介紹。  d. 表演藝術與音樂藝術之『街頭藝人』秀課程內容介紹。  e. 課程與校慶活動結合之實景。  f. 創意英語歌曲比賽(跨領域活動)。  g. 音樂藝術-聲東擊西活動影片分享。

背景圖
標題背景圖 古亭國中 (作者 : 召集人) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 1台北市中正區中華路2段465號 23090986 2設備齊全,資源共享。 3設有美術實驗班,所以設備齊全。 4群策群力、資源共享教學成果展、教師網頁、畫展請社區其他學校參與、親師互動、美術班資源提供普通班及社區使用。 951114 分享學校:古亭國中 報告人:藝術與人文領域召集人 報告內容: 遇見幾米、我的榮譽便服  a.學校每學期舉行一次領域統整課程。 b. 因應幾米的相關作品在社會上產生廣大的迴響,秉持『生活即藝術、藝術即生活』的概念進行課程設計。  c.音樂部分:學唱向左走向又走主題曲~『遇見』,詞曲創作。視覺部分:欣賞幾米的繪本創作以及個人繪本製 作。表演部分:電影MV欣賞。  d. 藝文領域與行政結合部分-我的榮譽便服  e 我的榮譽便服課程內容設計(色彩學、學生服裝 設計、學生服裝走秀)f 指導服裝穿著與管理的概念及相關網站資源分享

[1]