:::
icon選擇資源 arrow學程  arrow領域  arrow資源
title title line
學程分類列表line 國小數學 pic 數學素養系列專書
搜尋 搜尋
【點選 加入典藏 可加入典藏】    輔導團推薦表示輔導團推薦的資源】    功能使用說明
背景圖
標題背景圖 臺北市國小數學領域數學素養系列專書(五) (作者 : 臺北市國民教育輔導團國小數學輔導小組) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 本數學領域素養導向評量示例彙編之研擬,乃本輔導小組因應教育部推動十二年國民基本教育課程總綱及領綱所揭示之核心素養、學習表現與學習內容所編擬。十二年國教新課綱主軸是素養,號稱是素養導向課程綱要,素養導向的教學設計要透過四個原則――整合、情境、策略、實踐,所以素養導向的評量方向就要盡量能應用所學,能夠連結不同領域(科目)所習得的知識、技能與態度,來解決生活情境問題。

背景圖
標題背景圖 臺北市國小數學領域數學素養系列專書(四) (作者 : 臺北市國民教育輔導團國小數學輔導小組) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 本教學活動設計之編擬,最主要是因應108課綱實施之後,提供各校實施校定(彈性學習)課程時參考,108課綱第一類校定課程包括跨領域統整性的主題/專題/議題等探究課程,因此本教學活動設計希望透過輔導員夥伴對「數學繪本」的教學與應用,解析繪本中的數學概念,嘗試融入一般的課堂教學活動中,讓一般老師們能在課堂教學中,引起學生的數學學習興趣,也能運用「繪本教學」的概念,在教學過程中融入,以提高學生學習的興趣並提昇學生學習的效能。

背景圖
標題背景圖 臺北市國小數學領域數學素養系列專書(三) (作者 : 臺北市國民教育輔導團國小數學輔導小組) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 本書教學活動設計之編擬,最主要乃參考本市國小基本學力檢測各年度建構反應題,以探究教學與形成性評量兩種不同的應用方式融入數學教材,引起學生的數學學習興趣。本書教學活動設計希望透過輔導員夥伴對「建構反應題」的理解與應用,擷取題目中精華部分,嘗試融入一般的課堂教學活動中,讓一般老師們能在課堂教學中,也能運用「建構反應題」的概念,在教學過程中融入,以提高學生學習的興趣並提昇學生學習的效能。

背景圖
標題背景圖 臺北市國小數學領域數學素養系列專書(二) (作者 : 臺北市國民教育輔導團國小數學輔導小組) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 本書教學活動設計之編擬,最主要乃參考國立臺灣師範大學數學教育中心林福來教授所主持的教育部委辦計畫--課後補救教學方式的「攜手計畫─課後扶助」方案中的「數學奠基活動模組」,此計畫從課前為學習準備不足 的學生奠立數學學習之基礎,亦即「奠基」策略。「奠基」是在學生學習前,先讓學生經由活潑有趣的數學活動,激發學生對數學的興趣,可引起學生的數學學習動機;同時,在進行數學活動時,養成學習數學內容的具象經驗,讓學生體會與數學單元連結的關鍵點,促使學生在關鍵點引動的好奇心驅使下,進一步探索相關問題,之後進入數學教室學習相關單元時能具象有感的學習。

背景圖
標題背景圖 臺北市國小數學領域數學素養系列專書(一) (作者 : 臺北市國民教育輔導團國小數學輔導小組) 標題背景圖 加入典藏
教學設計 美國國際生命科學學會(International Life Sciences Institute,ILSI)結合學科領域專家與身體健康領與專家著手設計從幼兒園到五年級之TAKE10方案內容,以教學現場教師教學為出發點,設計課堂中進行身體活動與學科之結合,試圖改善學生坐式行為與課堂學習注意力下降之現況。 本市「TAKE10 教學實驗計畫」就是連結數學與健體領域所習 得的知識、技能與態度,來解決兒童及青少年缺乏適當身體活動的問題,並且可以有效改善學生專注行為、改善BMI、提升學業成就及健康行為的養成;所以也可以說是符應新課綱的數學素養學習的活動設計,藉以提供全市教師未來新課綱實施之後,有關校本跨域(彈性學習)課程實施之參考。

pic   pic