:::
杏壇芬芳列表 line郭慶智杏壇芬芳錄

背景圖 背景圖 背景圖
背景圖
dot 臺北市松山區松山國民小學 郭慶智 老師: 師父的背影 聯絡我
點閱數:1338
背景圖

師父的背影
推薦人 :林亮伯
芬芳分享
師父的背影
師父是舊時代的尊稱,指那些可以授業、解惑與傳道之人。
在松山國小,師父就是所有同事對他的尊稱。
郭慶智老師至民國69年即開始服務教育界,雖韓昌黎公說:「師道不存也久矣」。有幸與這樣的一位老師為同事,是可以重新再檢索這個為人師者所應三思的課題,他只是個好爸爸也是個小人物,他也是不會讓人產生距離感的前輩,不論是他的上司或是他的後輩,都會打從心裡感佩他,雖然他不是外表尊貴的,他卻是身體力行一個為人師者所應有的生活應對。
師父平日擔任校內電腦老師,參與松山國小資訊環境的建置,對於校內老師或是家長的電腦資訊服務,總是有求必應,甚至於出國留學的同仁子女,也會到松山國小來請師父幫忙解決電腦軟硬體的疑難雜症。
四年前,年輕的黃昱昇老師從新竹師範體育系畢業後,到臺北市松山國小考取體育代課老師後,就加入松山國小這個大家庭,課餘時幾位校內教師會在下課後一起打羽球,師父就是如父如兄的照顧黃老師,雖然大家認識才只有不到一年的時間,在那年的端午節當天發生了這件事。
那年端午的雨連續下了很多天,豆大的雨水從天灑下,黃老師在外租屋處,
單身遊子總是佳節倍思親,他在晚餐前突然接到師父的電話,師父跟他說:「請你下樓來一下,我有事找你」,黃老師心想:「這麼大的雨,師父怎麼會來?」,於是他下樓打起傘走到路旁,看到師父穿雨衣騎著摩托車來找他,師父交給他一包東西,然後跟他說:「端午節快樂」。
然後,又跨上摩托車緩慢的朝向滂沱雨霧中騎去,黃老師打開紙袋,發現是一包師父家裡自己所包的熱騰騰的粽子,黃老師心頭一酸,想要謝謝師父對他這位異鄉遊子的關愛,卻只是看到師父的背影。
多年後的今天又是端午時節,我們有時就會想到黃老師陳說這段往事時,他會說:「我記得的文章不多,印象最深刻的就是朱自清先生在『背影』一文中,所寫道關於他父親在送別他時,怕他車上口渴時,為他買橘子的背影」。
黃老師說:「我心中感念的就是這樣平凡無奇的珍貴情感,師父真的是大家的師父,但這件事我一輩子都會記得,他是如何照顧我們這些新進教師」。
如今,師父再過幾年即將退休,黃老師也已經調離松山多年,松山國小即將開始興建新校區,那新穎的數位教學大樓中還會有師父的背影嗎?我們知道還會有更多的師父在全國各地的學校裡,熱誠的奉獻於教育,而他們只想當一位無名英雄。

榮獲98年度「杏壇芬芳錄」優良教師

背景圖 背景圖 背景圖

回饋意見
發言者