:::
杏壇芬芳列表 line朱哲明杏壇芬芳錄

背景圖 背景圖 背景圖
背景圖
dot 臺北市松山區松山國民小學 朱哲明 老師: 在特教道路上永不停止的朱哲明老師 聯絡我
點閱數:3038
背景圖

在特教道路上永不停止的朱哲明老師
推薦人 :林亮伯
芬芳分享
在特教道路上永不停止的朱哲明老師
「我希望能培養孩子一份帶得走的能力!」這是我和朱哲明老師一起帶班以來,最常聽到她自我期許,也是和我互相期許的一句話。身為一個特教班老師,每天雖然忙於處理小朋友們生活、學習等問題,但當小朋友放學之後,我們常常都在思考,究竟老師提供孩子的課程,是否對他們的未來生活有幫助或是有意義呢?因此朱老師這幾年來很積極的在推動特教班的游泳課程,期待游泳能成為身心障礙小朋友終生受用的一份技能。
身心障礙的小朋友學習游泳比起一般小朋友要困難許多,也需要多方面的硬體和人員上的協助。首先是教練方面,松山特教班很幸運的找到一位願意無償教學的志工教練,而南港運動中心也願意在特定的時段讓我們在一個水道練習游泳。但小朋友在學習游泳時,因生理上的限制或心理上的障礙,需要更人手協助教學,因此朱老師和幾位熟識的家長,努力去尋找、請託更多的愛心志工一起下游泳池協助教學。當小朋友們學習遇到關卡時,家長們常會因心疼孩子而萌生退意,這時朱老師會很積極的和家長溝通,希望能共同找出孩子的問題及解決方法,鼓勵家長和小朋友不要輕易放棄游泳。
一般學校的游泳課多半只有幾個月,但朱老師每一年幾乎都維持將近八個月、每週一次的游泳課程,因為她認為身心障礙的小朋友在學習上需要比一般人花更多的時間,一旦學習中斷的時間太長,小朋友會花很多時間在重新找回以前學習的技能,進步的速度也會因此減緩。所以每一次的上課,朱老師都會用到下班的時間,協助願意多練習的小朋友和家長繼續游泳,或是和教練討論上課的進度或小朋友的表現。甚至是暑假,朱老師也會和南港運動中心及教練協調,希望他們在暑假能繼續讓有意願小朋友和家長繼續練習游泳。朱老師的所作所為,都是希望小朋友學習游泳的道路能不中斷,並讓他們早日學會游泳,擁有一技之長。
除了努力於游泳教學外,朱老師也不忘記為學生尋找更多表現自我的舞台。在朱老師的鼓勵下,最近有幾位小朋友即將參與慧行盃全國身心障礙游泳錦標賽,雖然得獎的機會不高,但朱老師和家長認為,只要我們的孩子有機會參與更多的社會活動,讓他們能在眾人面前表現自己特別的一面,孩子們在過程中會逐漸找到自己在社會中的定位,進而能自我肯定,讓他們的人生能更圓滿和豐富。
最近這兩年,我有幸和朱老師一起搭擋,兩個人一起為特教工作而奮鬥,每當我工作感到疲倦或沮喪時,轉頭就可以看到朱老師,她永遠為小朋友的福利在努力往前衝,我會發現當自己因挫折感而在原地停滯不前時,朱老師已經在想下一步該怎麼辦了。朱老師積極又正面的人生觀,對小朋友、對家長,甚至是她身邊的工作伙伴都會有很大的鼓舞作用,讓我們能持續在特教路上一起打拼。

榮獲99年度「杏壇芬芳錄」優良教師

背景圖 背景圖 背景圖

回饋意見
發言者