:::
杏壇芬芳列表 line何彥林杏壇芬芳錄

背景圖 背景圖 背景圖
背景圖
dot 臺北市松山區松山國民小學 何彥林 老師: 田徑場上亦師亦友、給予學生信心滿滿的酷師 聯絡我
點閱數:3298
背景圖

田徑場上亦師亦友、給予學生信心滿滿的酷師
推薦人 :林亮伯
芬芳分享
田徑場上亦師亦友、給予學生信心滿滿的酷師
2001年那年開始,松山的晨光時間、午休時間、甚至放學後的操場上,總是聚集一群高年級學生,他們在那裏拚命的跑著,有時候學校樓梯上上下下的來去,這吸引了我們的注意。一旁一個光頭、高個兒的年輕男老師,原來他是這年新進的體育老師-何彥林老師。因為他秉持著「至少熱愛一項運動,並持之以恆的從事它將是一生的財富! 透過運動修鍊..提升生活的能力.肯定自我存在的價值;希望學生上我的體育課都有愉快的回憶!」這樣的理念,開始組織了田徑隊。
剛起步時,何老師認為要讓學生有認同感、歸屬感與榮譽感,設計隊服,並自掏腰包採購,鼓勵學生「團隊合作榮譽」,何老師不僅在體能與田徑基本項目的訓練任何細節都不馬虎之外,對學生的心理、課業更是重視,每次都會看見他在訓練將結束前,將隊員集合圍成圓圈,以耐性和愛的口吻與她們對談,因此他總會及時發現隊上孩子們的狀況,與家長進行溝通或利用週三下午練習前的時間,幫孩子們做課業上的補救與指導。雖然成軍一年不到的田徑隊,在之後的各項體育比賽卻能開始有不錯的成績表現。不管是政府辦的體育活動、或是民間辦理的田徑賽,只要有機會,他一定鼓勵孩子們參加,並與她們一起參與大大小小的活動;也無論是否有無成績,他也會再度自掏腰包的給孩子們能有肚腹飽足與被重視感。因此孩子們的向心力與學習慾望更強。經過幾年,有許多孩子在田徑場上找到自己的舞台,也確認自己將以田徑為未來選擇的道路。何老師不但親自幫孩子們補充體育班甄選的資料,並再考前一一幫他們在校內模擬測驗:包括筆試、口試,希望孩子們能知道優缺點,在正式考試時能更有信心。不少學生從松山畢業後,到了國中體育班或是普通班,依然在田徑上有亮麗的成績,其中就有一位是今年北市中小聯運跳遠的金牌好手,在她上了國中體育班後,遇見諸多困難和瓶頸想放棄,她的母親求助於何老師,常請老師與她心靈對談,讓她繼續堅持下去,於是有了後來更好的表現。
何老師對於應屆畢業的田徑孩子鼓勵他們朝體育發展,更將這些孩子們的好表現,包括已畢業的校友在外的參賽訊息,製作了一個屬於「松山田徑隊」的專屬網頁,讓孩子們和他們的父母們,不會以為體育只是不讀書孩子的躲避天堂,在這裡原本生命中找不到自己定位的孩子們,紛紛看見了美麗的未來。
他就是這樣一位令人感動的老師。

背景圖 背景圖 背景圖

回饋意見
發言者

新進芬芳篇