:::
杏壇芬芳列表 line柯秋月杏壇芬芳錄

背景圖 背景圖 背景圖
背景圖
dot 臺北市松山區松山國民小學 柯秋月 老師: 默默耕耘的融合推手~柯秋月老師 聯絡我
點閱數:4102
背景圖

默默耕耘的融合推手~柯秋月老師
推薦人 :林亮伯
芬芳分享
默默耕耘的融合推手~柯秋月老師
18年前,我和柯秋月老師曾經在特教班共事一年,柯老師在教育特殊學生時,她會很認真的為每一位學生準備適合的教材。柯老師認為每個學生都有他的學習權利,即使是面對整體能力比較落後的學生,她也不放棄任何的教育學生的機會。同時對於班上的經濟弱勢學生,柯老師也是主動且積極的尋求學校或社會資源給予協助。幾年後,柯老師轉任普通班教師,對班上特殊學生的輔導更是不遺餘力。
98學年下學期,我的班上一位輕度自閉症學生(小安)家長要求轉安置到普通班,但轉安置的過程需要到普通班級試讀,在與當時一年級的導師們開會討論時,柯老師主動表達願意接受小安試讀。柯老師對特教生的接納是立即且主動的,讓我感動不已。
在試讀半年期間,柯老師除了忙於班級事物之外,還必須花額外的時間和心力來準備及執行小安入班試讀的大小事項,如計畫試讀課程、調整入班坐位及愛心小天使的安排等等,也必須利用下班時間和特教班老師討論小安試讀時碰到的問題及處理方法。透過柯老師的耐心引導和協助,小安在試讀的過程中雖有狀況,但都能順利解決。最後小安通過了轉安置的評估,而柯老師更自願接受小安到班上就讀,小安終於能到普通班上課了。
在99學年上學期,為了讓特教班的學生能和普通班學生一起互動學習,在考量特殊學生的年齡及能力後,我又去探尋柯老師的意願,柯老師也再度欣然同意。在學校日當天,柯老師向全班家長說明推動融合教育的原因及重要性,每次上課前都會和特教班老師討論上課內容及注意事項,上課時會主動幫忙指導小朋友如何和特殊生相處,下課後也會和老師們分享班上小朋友的互動和改變。
在去年聖誕節前夕,在未告知特教班老師的情況下,柯老師指導班上小朋友製作聖誕節卡片,卡片內容寫滿祝福及鼓勵特教班小朋友的話語,並帶著全班小朋友親自到特教班贈送卡片,這個活動不但能讓一般小朋友學習去關懷鼓勵身邊需要幫助的朋友,也讓特教班的小朋友及家長感受到他人的接納和同理,讓老師們非常感動。
融合課程對普通班老師而言,他們必須多付出更多的心思和時間,和特教班老師一起設計、調整或修正課程,無可避免的會增加老師的工作量。而融合課程的成果是需要長時間慢慢的在學生心中或行為上去累積、發酵,無法在短時間內有明顯變化或有具體的成績。但柯老師對於校內的融合課程總是義不容辭,這不僅是幫助特殊學生有更多元的學習管道,也讓ㄧ般的學生從小就有機會去了解、接納和關懷周遭需要幫助的人,進而更珍惜自己所擁有的一切,這些觀念,都是孩子們終身受用的法寶。我所認識的柯老師,18年來總是默默的為學生付出,始終如一。

背景圖 背景圖 背景圖

回饋意見
發言者

新進芬芳篇