:::
杏壇芬芳列表 line林盈秀杏壇芬芳錄

背景圖 背景圖 背景圖
背景圖
dot 臺北市松山區松山國民小學 林盈秀 老師: 心懷慈愛悲憫的林盈秀老師 聯絡我
點閱數:3935
背景圖

心懷慈愛悲憫的林盈秀老師
推薦人 :林亮伯
芬芳分享
心懷慈愛悲憫的林盈秀老師
小祈是一個患有多重障礙的孩子,一出生即被醫生發現罹患「舌下淋巴管瘤」,至一歲半以前,都住院治療疾病。尤於病弱多病以致小祈在語言、智能發展上也受到限制。「舌下淋巴管瘤」造成小祈牙齒排列不整齊,嘴巴無法正常的閉合,導致舌頭外吐、口水直淌,胸前衣襟濡濕不堪。這樣外在形象,讓初次接觸小祈的人,不禁有些驚嚇或排斥接近。先天上的限制以及外界異樣的眼光,讓小祈在人際互動上表現退縮、畏懼的行為。
小祈在3歲時經鑑定後安置松山附幼特幼班。經過特幼班老師兩年的教導及觀察,認為小祈不僅在認知方面進步許多,與同學互動也頗為良好,因此建議小祈媽媽讓小祈在大班的時候,到普通班就讀。
小祈媽媽聽到特幼班老師的建議時,一則以喜、一則以憂。喜的是:高興小祈的學習進步到可以接近正常孩子的程度;憂的是:擔心小祈到普通班就讀時,會遭遇更多異樣的眼光,未蒙其利先受其害。因此一再考量,久久無法決定。
盈秀老師於民國87年進入松山附幼特幼班服務3年,之後轉任普通班。盈秀老師熱心又有耐性的帶班風格,廣受學生及家長的喜愛與肯定。特幼班老師在知道小祈媽媽猶豫不決的原因之後,覺得小祈頗適合就讀盈秀老師的班級。於是特幼班老師、小祈媽媽和盈秀老師三方,為小祈的入學安排一次晤談。經過這次晤談,決定了小祈就讀普通班。
為了能讓同學接納小祈,於是盈秀老師以小祈致障原因以及成長的辛苦歷程為主軸,編了『勇敢小天使』的故事,說給全班聽。在盈秀老師故事引導下,同學們稱讚小祈的勇敢,踴躍要和他好朋友。同學們似乎頗接納小祈,讓在教室外暗地觀察的小祈媽媽稍稍放心。盈秀老師的學生為4歲、5歲幼兒,屬於混齡班級,為了配合智能發展稍稍弱後的小祈適性的學習,老師將小祈的座位巧妙的安排在中班幼兒那一組。在學習活動中若有需以年齡、能力分組時,老師不說「大班」、「中班」,而以「A組」、「B組」兩組來做區別,因此全班同學都把小祈當作是一般普通的中班小朋友,也就感覺不到小祈發展較為遲緩的那一面。這樣的安排,讓小祈對自己較有信心。
剛開學,小祈都會哭著不想上學,老師單純認為是剛入班不適應,但這情況維持近一個月,小朋友也開始嫌惡小祈:例如說小祈一直流口水,排隊時小祈的口水也會滴到同學身上。老師請小朋友要記得當『勇敢小天使』的小老師,記得提醒小祈將嘴巴閉合以減少口水外流情形。而老師會以手勢或抿嘴來暗示小祈。
這個策略幫了小祈很大的忙,小祈的衣服乾淨了,因口水而造成的臭味也減少了。但老師發覺小朋友很少主動和小祈互動,而小祈也就因此常自己在教室角落獨處,或在一旁觀察小朋友活動而不敢加入。老師和媽媽商量,希望她有時可幫小祈準備糖果和同學分享,另外在『玩具分享日』帶小朋友喜歡的玩具,拉進小祈和同學的距離。在糖果和玩具的吸引下,又有小朋友主動和小祈親近,下課時間也可發現小祈和同學追逐嬉戲的快樂景象。而小祈上學哭鬧的情形也逐漸減少,甚至在星期三玩具分享日時,小祈還會提早到校,急著要和同學分享玩具。老師也會在遊戲時間特別安排小祈表現的機會,讓小祈有機會挑戰,並享受成功的經驗,這對小祈在團體中更有自信,同時也請同學給予正向回饋,增進彼此良好的互動。
小祈媽媽是個溫柔又善良的人,對於小祈,他有著滿滿的愛,因此小祈對媽媽予取予求,媽媽都會滿足他。老師利用媽媽接送小祈時,報告他在校情形,同時也會問媽媽小祈在家情況。在一次談話中,媽媽透露小祈在家會亂發脾氣,對媽媽和姐姐頤指氣使,若不順他意時,小祈會怒罵家人甚至甩門不理。老師聽到這件事情極為震驚:在學校看似溫和的小祈,回到家裡竟是如此急躁與暴戾!老師告訴媽媽不能讓小祈如此無理取鬧,但媽媽則認為把小祈生成如此模樣,她除了不捨也很無奈,也曾向老師說兩個女兒乖巧聰明又健康,後悔生出小祈來折磨自己等話語。盈秀老師發覺,在媽媽慈愛的表面下也暗藏許多負面的情緒呀!小祈媽媽也是極需被輔導的對象。因此,在期末IEP計畫會議時,盈秀老師特地引用當時震驚國際的新聞~「台灣留學生在日本殺人事件」來做為例子,要媽媽積極的為小祈的未來做打算,不僅要培養小祈生活自理能力,更要學習情緒管理,以適應長大成年後獨立生活,甚至是處理感情問題等能力。媽媽聽完盈秀老師一番話,當場跟老師說她現在才警覺到,如果在小祈幼年時沒有把他教好,不僅小祈無法獨立,媽媽也會被拖累一輩子,小祈甚至可能會傷害到別人。媽媽當下決定讓小祈在下學期改為半天班,下午則安排療育課程,同時在家裡也會訓練小祈做好生活自理以及情緒管理。
現在,小祈上午在普通班上課,和同學、老師互動良好,下午進行復健課程。小祈媽媽也正向積極的教育小祈,同學們也能以包容體貼的態度來陪伴小祈一同學習,一同成長。小祈和媽媽變得開朗快樂,臉上常掛滿笑容,讓人感覺他們的未來充滿希望。
盈秀老師充滿愛心、耐性的教育,細細的傳送她的教育熱忱以及後正向影響力,就如同在凜冽的寒風中乍現的陽光一般,令人溫暖並感動不已。

背景圖 背景圖 背景圖

回饋意見
發言者

新進芬芳篇